>>576
DPは試したこと無いです。今度試してみます。
Cubaseは生音ミックスすると全体的にドロッとした気持ち悪い感じが出てくるので音質的に苦手です。
とにかくCubaseでの生音のミックスは息苦しい感じがします。
ネットで色々と調べて音質が良いとされるDAWを試してみたのですが、
AcusticaプラグインをCubaseの感覚で多用しようとするとエラーが出たり、DAW自体が落ちたりで散々でした。
Pro Toolsは売り方や使用環境の制限等の色々な縛りから昔から使わず嫌いしていたんですが、
音はCubaseと違って天井が高くて空間が広くミックスの音質がスッキリ爽やかで同じプラグインでEQしても気持ち良い変化の仕方でした。
PANいじっててもPro Toolsの方が良かったです。ProToolsが業界標準になってる理由が深く理解できました。
しかしAcusticaプラグインをちょっと挿していくとエラーが頻発、設定を色々と詰めても解消できませんでした。
ProToolsのDSPを買えば軽くなるのかな?というかDSPを買わせるためにCPUの効率的な利用はしてない感じが・・・まぁ商売ですからね。
Samplitudeも音は好みだったのですが、Acusticaプラグイン使うと遅延補正がおかしくなり、Acusticaプラグインを使ったトラックだけレイテンシでズレる現象が頻発。
日本ではマイナーなDAWなので日本語での情報も少なくVSTプラグイン周りもCubaseと比べて不自由感がありました。