まあ、僕個人から言わせると、様々な紆余曲折の後、
理論とかは作曲には必要ないものだとおもってる
そもそも、平均律で作られている必要すらない
例えば、誰かが凄い音楽をやっていて、真似てみようとしても、全くは似ない
それなら、自分だけの音楽を、どこまでも追求した方がいい
もちろん、それなりの習熟した経験と理論は作業の効率化に役に立ちます
ただ何も知らない事から、生まれる偶然の発見、僕はそう言うものをもっと大事にしたい
子供の頃、ピカソは写実的な絵画を書いていたけど、そのスタイルを破壊して、
のちの名画の形式になった。僕はピカソの絵は好きではないけど、彼に学べる事はあると思います
どこにもない音楽を作る、と誰かが言っていたけど、まさしくそれで、
どこにもない世界、と言うのは、自分の心の内側にある世界のこと
それを表現するのが、音楽であり絵画であり、様々な表現物である、と
そういう考え方をすると、堅苦しい決まり事は、僕には少し窮屈に感じはじめました
卓越した作曲家が、理屈通りでやれば、確かに素晴らしいものができる
でも、みんなもっと肩の力を抜いてもいいと思いますよ
音楽って楽しむものじゃないですか
音楽理論スレ in DTM板 part8
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
934名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ef73-gzzO)
2019/11/09(土) 08:43:11.63ID:RnKIX8vx0レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。