現時点では、まだアナログアウトボード実機がベストだと思うよ
でもそんな高級機材は限られた人間しか使えないよね
あとアウトボード実機には金がいくらあっても絶対に手に入らないような過去の名機もあるし、再生産やクローンだとビンテージの音と往々にして違うし・・・)
AAに頑張ってもらって学生でも高級アナログアウトボード並みのプラグインが気軽に使えるようなったら良いよね
現段階でもAAプラグインは既に結構良い線いってると思う、モデリング機種も他のメーカーでは出さないような隠れた名機もやってくれるし
まだアウトボードと同等ではないけど、現在 最もアナログアウトボードに肉薄してるプラグインなのは間違いないし、これからも進化し続けていく可能性が見える
この分野で絶対王者だったUADは去年からDSPの性能(10年以上前の旧式)に足を引っ張られて進化が止まったように感じる
10年経ったんだからUAD3が去年出ると思ってたんだけど、UADビジネスが大きくなりすぎちゃって現状維持を最優先してるように思う
そりゃUAは会社の規模が社員の数からしてもAAの10倍以上なんだからAAみたいな思い切った事はできないよね