Logicからの移行だけど、
付属の基本エフェクトはLogicの方が洗練されているね。
なんか基本的な部分が足りてないエフェクトとか
なんでこれがあってそれがないのみたいなDAW付属の汎用感万能感がない偏ったものとか多いな。

具体的にはと言われそうなので、たとえば基本的なコンプで例を出すと、
現代のオールマイティーなDAW付属コンプで
アタックリリーススレッショルドメイクアップなどのコンプの基本以外に
多くの人が必要としているのは

・パラレルコンプレッション用のMIXツマミ(もしくはDryとWetのレベル)
・オートゲイン
・アルゴリズム選択

だと思う。
Logicはすべて押さえているんだけど
Cubaseは、オートゲインは付いているけど、
MIXツマミがなく(これが一番残念)、アルゴリズム選択もできない。

もちろんCubaseにはヴィンテージ系とかいろいろコンプついてるけどさ、
DAW付属基本エフェクトに必要なのは一番ベーシックや奴に備えられている汎用性が重要だと思うのよね俺は。
基本を押さえてないのに、おもちゃや飛び道具にしかならないような変なのついてたりCubaeの付属エフェクトってなんか不思議だわ。
まあサードパーティーのエフェクト買えば?って話なんだろうけど、人気のAbletonとかもUIは地味でも基本エフェクトは全て網羅しててどれも必要なパラメータは全部あるよね?なんか足りないんだよねCubaseのって。