>>241
自己愛性パーソナリティ症
誇大性、賞賛されたい欲求、共感性の欠如を特徴とします。自分が特別で優遇されるべきだと信じ、他者を見下すことがあります

境界性パーソナリティ障害:
対人関係や自己像が不安定で、感情の起伏が激しく、見捨てられることへの過敏さが見られます。

このあたりかなあ?
「諦めろ」はアシスタント時代に先輩上司から強烈なダメ出し食らって
「君はエンジニアの道は『諦めろ』」と言われたことが原因らしいが
自分への評価や欠点を他人に転嫁するのも自己愛性パーソナリティー症の症状の一種らしい

シャキって自分が言ったことを否定されると正しい他人の意見を自分の発言として肯定して
事故の加害者が被害者にすり替わるようなことをするし
自分が持ってる、知ってる、見たことある、使ったことがある機材を使った作品がヒットした功績を
自分の成功として自慢して他人を貶す行動もする

自分がダメな部分、できない、わかってないこともわかってる時間帯もあるようだけど受け入れがたいんだろうな
本当に持ってたとしても仕事として稼働しない機材を眺めては他人の成功体験を自分のものだと想像して酔ってる
学生時代に「全校生徒の前でギター演奏」という夢を、実際はギターを弾けもしないのに
「弾けたら良かったなあ」という妄想を「実際にやった、演奏は大成功でモテモテな俺」と錯綜している感じ?
今なら「異世界転生でチートスキルで最強な俺」を妄想するのかな?そっち系にはそういう妄想オタもいそうだけど
結局は受けたダメ出しを消化しきれない、吹っ切れないうちはこの異状な行動は無くならないんだろうけど
妄想や逆恨みが楽しいようだから自分から治そうとは思わないだろうね