俺はreaperは動画とシンクさせるためにしか使わないです
DTMで遊ぶと言う意味では慣れたlogicの方が断然早いです

俺はlogicしか使ったことがないと言うことを念頭に置いてもらいたいのですが、logicは基本的にトラック単位かBUS単位でしかエフェクトのインサートやセンドリターンやサイドチェインがかけられないんです
タイルモードのことは知らないです
そっちではできるのかもしれませんが必要を感じたことがないので分かりません
オートメーションを書くことやMIDIでコントロールする事はできます
リージョン(セルのようなもの)単独でオートメーションを内包したものはトラックに置く事は出来ますがそのリージョンにだけ何か別のエフェクトをかけたい場合は別トラックに移動させる方がおそらく簡単です

Reaperは「アイテム」(セルやリージョンみたいなものです)ごとにエフェクトを自由に掛けることが出来ます
そしてreaperのデフォルトでパラレル処理専用のノブがついたウインドウでそのエフェクトが立ち上がります
パラレルのパラメーターが無いエフェクトもパラレルで処理できるんです
レンダリングした後もレンダリング前の情報が残った新しい見た目のアイテムに変わります
アイテム毎にフリーズ機能が使える感じです
そして色々なエフェクトをかけた状態のアイテムを一つのトラックに並べていくことが出来るんです
そのトラックに挿されたエフェクトはその後適用されます

と、思います
あんまり勉強してないしReaperだけで全てやったことが無いんです

なんでもないMTR風の見た目ですがものすごくオブジェクト指向なんです
だから「アイテム」と言う呼び方を採用しているんだと思います
考え方がかなり動画編集ソフトに近いと感じます

これで答えになっているかどうか分かりませんが俺はReaperに足らないのは公式の日本語ランゲージと付属音源だけだろうと思います
付属音源が一個もないんですよ

逆にlogicはありすぎです
絶対に他から買わないといけないものが実はないんですってくらい膨大に付いてきます