>>407
>そもそも皇后に息子が生まれたら側室腹の大正天皇の皇位継承順位が落とされる可能性があるのに、
>大正天皇をわざわざ皇太子にしたんだよ?て話だろ
>お前の「皇太子はそこらの皇嗣と違って絶対に皇位継承確定者なんだもん!」理論と違うよなwww
>それとお前の脳内世界では道祖王や大炊王は孝謙天皇たんwwwの息子なのかよwww
大正天皇を昭憲皇后の養子・猶子じゃなくて実子にしたのは、縁組解消できなくするための措置
つまり、嘉仁親王は実子の嫡妻長男子となることが確定
旧皇室典範では養子が禁じられているし(だから養子縁組解消の規定もない)、典範成立後に「庶子を養子にするのはダメ
だけれど、実子にするのはOK」というような勝手な解釈はできないので、典範成立前に皇后の実子にしたんだと思う
それに明治天皇も庶子だけれど嫡妻の子扱いで、明治典範成立後もそれは解消されていない(ちなみに昭憲皇后も庶子)
だから典範成立後に大正天皇の実子扱いを解消するようなことはないし、法的にも規定がないので不可能
たとえ昭憲皇后に男子が生まれても嫡次子で、皇位継承順位は大正天皇の下
典範成立前であることを利用して、皇太子を獲得したわけだけれど、当時の考えでは、法律では実系で嫡長子で
あることが重要で養子禁止にするけれど、皇太子を得るためなら建前だけ実子で通ればよかったんだと思う
もし本当に実系で嫡長子でなければならないのなら、大正天皇を昭憲皇后の実子扱いとすることはあり得ない
で、そっちの解釈だと、何で大正天皇を昭憲皇后の実子にしたの?
紀州土民・川嶋家の紀子の子孫による皇位簒奪を防げ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
423名無しさま
2021/08/09(月) 00:46:49.18ID:IpsP3/0N■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 元ジャンポケ・斉藤被告「笑顔だったので、キスしてもOKだと⋯」「お互いが同時に舌と舌を動かした。求められてると思った」★2 [Anonymous★]
- 「答える気ないとしか…」 動画問題、高市首相に党内からも懸念 [蚤の市★]
- 藤井フミヤが語る音楽界の変化 「社会が望んでない」ジャンルの曲とは…「口説くような歌がないよね 頑張ろう、みたいな歌ばっか」 [muffin★]
- 【麻雀】渋川難波がサクラナイツ退団申し入れ 不適切な行動が週刊誌に掲載へ [あずささん★]
- 【セブンイレブン】揚げ物半額セール、“想定を上回る売れ行き”に謝罪 SNS「現場の人がかわいそう」「店員に感謝しかない」 [樽悶★]
- ナフサ由来品の供給、経産省「平年並み」 塗料・シンナー15%増 [少考さん★]
- 味は美味いのに明らかに量が少ない食べ物
- 「リベラルより保守のほうが寛容」なの、なんで? [634830743]
- 【悲報】米市場、1.1兆ドル吹き飛ぶ [431136663]
- ホリエモン「掘っても掘られるな!!!」
- 高市早苗「うちの木下はすい臓がんステージ4を去年宣告されたからいつどうなるかわからんなぁ」 [931948549]
- 【j悲報】川村葉音(21)、無期懲役の求刑に唖然・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ [864231799]