>>427
>お前がいくら「実子扱いだったんだもん!」て喚いても皇后の実子ではないけどな
>旧皇室典範には庶子にも皇位継承権はあるけど嫡子の方が皇位継承順位が上と書いてあるが、
>皇后の実子扱いの実子ではないキャラを嫡子扱いにするとか書いてないよなwww
大正天皇を昭憲皇后の実子としたのは明治皇室典範成立前
典範では、大正天皇は実子扱い
擬制が可能だった近世の継承システムから不可とされた典範へ移行中だからできたこと
2中宮・女院の養子
もう一つは江戸時代に多くみられる。庶出の皇子は、父帝の中宮・女院の「養子」 「猶子」となってから践祚された
のである。
たとえば、第一〇八代後水尾天皇の後は、その皇女と皇子により四代相承されたが、中宮の源和子(徳川秀忠の娘)
=東福門院の所生は、明正女帝だけである。そこで、次の後光明天皇(紹仁親王)は、宮人藤原光子(園基音の娘)の
所生にて、寛永十九年(一六四二)閏九月、 「女院(東福門院)の御養子」とされ 、その上で親王宣下を受け、翌二十年
十月、姉君の譲位により十一歳で践祚された( 『尚嗣公記』 『道房公記』 ) 。ついで後西天皇(良仁親王)も、宮人藤原
隆子(櫛笥隆政の娘)にて、兄君の急逝に伴い、承応三年(一六六四)十月、十八歳で「女院の御養子」とされ、翌年践祚
しておられる( 『後光明院御弔記』 『三宝院日次記』 ) 。さらに霊元天皇(識仁親王)も、宮人藤原国子(園基音の娘)
の所生ながら、幼少より父上皇の期待をうけ、明暦四年(一六五八)正月、五歳で「女院御所の御猶子」として親王宣下
を受け、五年後に兄帝譲位の後を継いでおられる( 『二条殿日次記』 ) 。
また、前述のごとく第一一九代光格天皇は、先帝の遺児欣子内親王を中宮(皇后)に迎え、その間に温仁親王が生ま
れたけれども、寛政十二年(一八〇〇)に薨じてしまう。そこで、天皇と典侍藤原?子(勧修寺経逸の娘)との間に生
まれていた寛宮恵仁親王が、文化四年(一八〇七)七月、八歳で「中宮御所の御実子」として「儲君」 (皇位継承者)
に治定され親王宣下を受け、十年後(同十四年三月)に践祚して第一二〇代仁孝天皇となられた。
ついで仁孝天皇は、関白鷹司政熙の娘?子を女御(准后)とされ、まもなく安仁親王が生まれたけれども、文政四年
(一八二一)薨じてしまう。そこで、天皇と典侍藤原雅子(正親町実光の娘)との間に生まれた熙宮統仁親王が、天保
六年(一八三五)六月、五歳で「准后御方の御養子、御実子御同様」として「儲君」に定められ親王宣下を受け、十一
年後(弘化三年二月)に践祚して第一二一代孝明天皇となられた。
さらに孝明天皇は、関白九条尚忠の娘夙子を女御(准后)とされたが、その間に皇女しか生まれていない。そこで、
天皇と典侍藤原慶子(中山忠能の娘)との間に生まれていた祐宮睦仁親王が、万延元年(一八六〇)七月、九歳で「准
后御方の御実子」として「儲君」に治定され、七年後(慶応三年一月)に践祚して第一二二代明治天皇となられたので
ある 。
しかも、このような養子縁組は、近代に入っても残っている。すなわち、明治天皇は左大臣一条忠香の娘美子を皇后
とされたが、その間に皇子も皇女も生まれていない。そこで、天皇と典侍藤原愛子(柳原光愛の娘)との間に生まれた
明宮嘉仁親王が、明治二十年(一八八八)八月三十一日(満八歳の御誕生日)に「明宮殿下、追々御成長に付き、儲君
御治定。今上の御例に依り、皇后の御実子」とされた。その旨を伝えられた嘉仁親王(のち大正天皇)は、直ちに参内
して明治天皇と昭憲皇后に対面し、祝宴を賜わっている( 『皇親録』 ) 。
以上、皇位の継承を主な目的とする「養子」 (猶子・実子)として、A・Bの具体例をみてきた。このうち、Aでは、兄弟ない
し遠縁の皇嗣を先帝か上皇の「養子」とすることによって、直系父子継承に類似させることができる。また、Bの多くは、
側室所生を皇嗣とするために正室(皇后・女院)の「猶子」 「実子」とすることによって、嫡出皇子への継承に類似させる
ことができる。それは共に、その継承の正当性(正統性)を補強しようとしたものとみられ、その目的は相応に達成された
と考えてよいであろう。―『皇族の「養子」に関する史的考察』所功著―
>お前が愛子たんwwwを皇太子にするんだもん!ペテンの方便の一環として喚く「先例主義なんか悪いんだもん!」の先例主義だったからだろwww
つまり、庶子を実子とすることで、皇位継承者としての正当性を得ていた
紀州土民・川嶋家の紀子の子孫による皇位簒奪を防げ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
445名無しさま
2021/08/12(木) 21:14:00.13ID:OMllaDC5■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 元ジャンポケ・斉藤被告「笑顔だったので、キスしてもOKだと⋯」「お互いが同時に舌と舌を動かした。求められてると思った」★2 [Anonymous★]
- 「答える気ないとしか…」 動画問題、高市首相に党内からも懸念 [蚤の市★]
- 藤井フミヤが語る音楽界の変化 「社会が望んでない」ジャンルの曲とは…「口説くような歌がないよね 頑張ろう、みたいな歌ばっか」 [muffin★]
- 【麻雀】渋川難波がサクラナイツ退団申し入れ 不適切な行動が週刊誌に掲載へ [あずささん★]
- 【セブンイレブン】揚げ物半額セール、“想定を上回る売れ行き”に謝罪 SNS「現場の人がかわいそう」「店員に感謝しかない」 [樽悶★]
- ナフサ由来品の供給、経産省「平年並み」 塗料・シンナー15%増 [少考さん★]
- 高市首相のXは官僚がコピペで連日更新、会見は3カ月半なし…実は全く仕事をしてないのでは?と言う疑惑が持ち上がる [245325974]
- 「リベラルより保守のほうが寛容」なの、なんで? [634830743]
- 【悲報】米市場、1.1兆ドル吹き飛ぶ [431136663]
- この中で抱くならどれ?
- ホリエモン「掘っても掘られるな!!!」
- 高市早苗「うちの木下はすい臓がんステージ4を去年宣告されたからいつどうなるかわからんなぁ」 [931948549]