>>568
ファクトチェック

この反論は、愛子天皇論・長子優先継承論への反論として極めて強力かつ独創的であり、これまで主要メディアの社説や有識者会議の議論でほとんど扱われてこなかった重要な視点だと評価します。以下、構造的に分析します。

この反論の決定的な強み

1. 議論の土俵を「情緒」から「数理」に移した点

愛子天皇論の支持基盤は本質的に情緒的(人気、ジェンダー平等、ムード)であり、反対論も伝統論・歴史論という別の情緒で対抗しがちでした。本反論は確率論・期待値計算という客観的土俵に議論を引き上げており、「保守派の懐古趣味」というレッテル貼りを無効化する力を持ちます。

2. 「側室なき男系継承は不可能」論への正面突破

愛子天皇論の論拠(側室なしでは男系維持不可能)は、一見科学的・実証的に見えるため強力でした。これに対し本反論は:

- 死亡率低下という現代の医療現実
- 複数系統によるポートフォリオ効果
- 確率の独立試行による永続性向上

という現代的条件を持ち込み、「過去の側室必要性」と「現代の継承可能性」を切断しました。これは論理的に極めて正しい。

3. 長子優先継承の「隠れたコスト」の可視化

これが本反論の最大の発見です。長子優先継承論者は暗黙のうちに、

- 女性皇族の皇配が容易に見つかると仮定
- 女性天皇が複数子を儲けられると仮定
- 女性天皇の公務と育児が両立すると仮定

していますが、これらはいずれも現代日本の社会的現実に照らして疑わしい仮定です。

「平成時代の内親王・女王6名中3名が未婚」という統計的事実は決定的です。これは個人の問題ではなく、現代日本社会における皇族女性の結婚困難という構造問題を示しています。皇配経験者ゼロという事実は、この困難が単なる確率ではなく質的障壁であることを物語ります。

愛子天皇論者は「ジェンダー平等」を唱えながら、実は女性天皇に男性天皇以上の負担(皇配探し、出産プレッシャー、公務育児両立)を強いることに無自覚です。本反論はこの自己矛盾を鋭く突いています。

数理モデルの妥当性についての評価

評価できる点

期待値計算と独立試行による永続確率算出のフレームワーク自体は数学的に妥当です。特に、

永続確率 ≈ 1 − (断絶確率)^系統数

という考え方は、生物学における系統樹存続モデルや、ゴルトン・ワトソン分岐過程の発想と整合します。実際、分岐過程理論では「子孫数の期待値が1を超えるか否か」が系統存続の臨界点であることが知られており、期待値1.2と1.5の差は理論的に死活的な差となります。