推敲するまもなく操作ミスで投稿しちゃいました。ごめんなさい。
つづき。
(青が途中だったので) ラーニングツアーさえ終わらせればわりと暴れ放題。
コルセア:運が全ての支援ジョブ。クセが強いが運次第で詩人をも凌ぐ
   またペットを強化できるのも強み。射撃もできるがお好みで・・・
からくり士:ペットジョブ。オートマトンをカスタマイズして一緒に戦う。
   パーツが競売で買えるので変えれば序盤はマトンが全てやってくれることも。
踊り子:ソロ最強の一角。前衛サポートジョブの定番。上げて損なし
学者:黒魔法に特化したり白魔法に特化したりテクニカルな万能魔法ジョブ
   魔法で安定して連携作れるのでMBパーティで大活躍。
風水士:もう風水さえいればいいんじゃないかな。そんな時代もありました
   最強武器を作ればそのまま最強の支援ジョブに。魔法アタッカーも一応出来ます
魔導剣士(剣):回避&対魔法の盾ジョブ。「単一属性の敵は完封してもいいと思います」は有名。
   各種アビリティを駆使するので忙しく、敵の属性を把握する必要もあるので知識も必要
   最強武器を作ると物理にも強くなりもうどうにでもなる

ナイト忘れてました。
   2つの意味で盾ジョブ。本体はオハンとイージス。装備する盾の性能が重要。
   入手難易度の割に高性能の盾があるのでかつてほどハードルは高くない。
   盾を発動して被物理ダメージをカットするのが・・・やってみるとハマる。

ふとこのスレでこんな長々と11の事を書き連ねていいのかと我に返りましたが
深夜テンションにつきご容赦ください。