>>472
ちなみにサブキャラ議論の発端は御大のこれだと思われる
発言は、最初にりりが立てた新規加入どうしましょうスレへの御大の感想スレから
問題提起したかと思いきや自分もサブキャラで遊んでいるし問題ないと締めた御大は何がしたかったのか……

◆まず御大の指摘(下の文章はぶれいずによる要約)
B300人もいるのに、知らない人だらけ。コミュニケーションすらとらない。もっとメンバー同士でやれる事はないか?

◆御大の指摘へのぶれいずからの質問
Bに関しては、なぜマスターがメンバー同士コミュニケーションをとっていないと思ったのか、知らない人だらけと思ったのか、その理由を説明してください。
頻繁にINしてる人とは、メンバー同士お手伝いいったりチャットしたり、それなりに交流してると思ったのですが。。。

◆ぶれいずへの御大の返答
Mukky Queen
Gungnir
2018/02/26 09:26
(前文は省略)
Bよく目にする、サブなのでという言葉。FF14では当たり前のように見る言葉なんですが、このFCがメインなマスターにはその感覚が分からずです。

メインでこのFCにいる方にとってはここがホームなので庭に毎日いるのは当たり前であって、サブだからという言葉の裏には、このFCのキャラはサブだから別にコミュニケーションしなくても良いという風に聞こえてしまう時があり僕はその言葉にいつもモヤモヤしてました。

もちろん、サブキャラであってもこのFCでコミュニケーションしたい、むっきーに会いたい、お手伝いしたい、楽しみたいと思ってもらえるのはありがたいです。

でも、やはりサブだからという言葉には未だに慣れません。

多分そう言った事もあり、各々やりたい事をやる事が当然なのではないか?と思うに至ったのだと思います。

サブキャラでこのFCに参加されてる方を誤解してるようであったらごめんなさい。

呉々も誤解して欲しくないのはメインを槍鯖に移して欲しいと言ってる分けではないです。

ただ温度差はあるだろうな〜とは思ってました。

でも、今回のみなさんのコメントを見て、正直、問題起きたらまた1からやり直す覚悟ができたので、このFCを色々と動かしてみたいと思います。

最後に、外部から注目されるFCに何故したいと思うに至ったか?

GLAYのTERUのFC、アイドル企画も今動き出そうとしてるのですが、このFCの負の部分が表に出ることは多いですが、楽しんでる姿をとことん表に出していきたいからです。

ですが、これは強制ではないので、そんなに深く考えなくても大丈夫です。

という感じです。

◆このあとほとんどのメンバーが「サブキャラでもいいじゃん」というようなコメントを書き込み

◆かおるながFC規約にサブキャラ禁止を盛り込もうと提案

◆そして>>472

重ねて言うが、自身もサブキャラで遊んでいると言う御大は何がしたかったのか……、