S

Gungnir

2018/03/19 18:33
オフィサーさんの話が出ているので感じているままに意見を述べたいと思います。

先日、マスター不在の時でしたが、オフィサーさんが厳しい口調でメンバーを責めている場面に立ち会いました。
僕の主観ですが、メンバーさんの意見も間違ってはいないかなと思いました。
ですが、そのメンバーさん達は口をつぐむしかありませんでした。
その現場を見た時、「あぁ、オフィサーさんに意見することはできないんだな」と感じました。

その一件だけを見て、「オフィサーさんが良い、悪い」という話をしたいわけではないです。
マスターはオフィサーの業務を「マスターと事務的な連絡をすること」と考えているということだったと思いますが、
このFCにおける「マスターへの連絡係」という役職は、マスターが考えている以上の力があると思います。

極端なことを言うと、「オフィサーに嫌われると、マスターに嫌われるかもしれない。
マスターと遊べなくなるかもしれない」という考えが常に頭によぎるということです。
実際に、「オフィサーさんと合わない」という理由でFCを抜けたメンバーもいました。
マスターが好きでFCに入ったのに、オフィサーさんと合わないという理由で
FCを抜けなければならないのは非常に残念なことだと思いました。

別のスレで、マスターが「オフィサーが上手く対応してくれていると思っている」とおっしゃってましたが、
「上手く対応してくれている」ことももちろんたくさんあるのだと思いますが、
「メンバーが黙るしかない」場面もきっと少なくないのだろうなと思います。

もちろん「数百人のメンバー全員から好かれるオフィサーになる」ということは誰にもできないと思います。
ですが、合う人、合わない人がいるからこそ、マスターへの窓口はもう少し多い方がいいように思います。
オフィサーさんに意見することができない環境というのは、メンバーにとっても、
オフィサーにとっても、双方にとって良くない環境のように思えます。

ただ、これは極端な意見かもしれません。
今回の話し合いで、現状に問題を感じていないメンバーも非常に多いこともわかりました。
1つの意見として捉えていだたけたら幸いです。
オフィサーさんに過剰な権力が集中しないように、バランスの取れた新体制を望みます。