>>505
ドラクエ10開発にもりっきー時代に未確定情報を出しすぎて、失敗した経験がある

例えば学園に始めて言及したのは3.0後期(2015年6月)、その後もアプデの度に開発進捗が小出しにされて
一度は3.2(16年4月)実装と発表も、技術的問題で大延期で3.4(16年11月)に実装

3.0開始直後に、3.0薄いよの批判に応えるためか「できたらいいな」程度のものも(もちろん実装できるかわからないとしつつも)あれこれユーザーに向けて情報出してしまってたんだよね
今回でいうならネコとかツール姿見とか、一つ前のついてくんとか、そういうのを4.0より前にずらずら言ったような感じ

学園コンテンツの出来自体は悪く言っても「力を入れすぎたサブクエスト群でバトルは大味、テキストは本編よりかなり雑で、シナリオのノリが人を選ぶ」程度なのに、
初出からズルズル伸びたことが、結果的に評価を厳しいものにした側面があったと思う

安西体制になってからは技術的な問題が解決して、実装がフィックスされてから情報を表に出すことを心がけてる気がする

青山さんを前面に立ててるのも、ユーザーに近いところで可能かそうでないかを技術的な面で判断してほしいからじゃないかな