>>125
著作権切れとか不明なら構わない、っていうのはプレイヤー側の勝手な理屈なんだよね
動画に対して 「私の曲に酷似している!!」 とか難癖つけられて苦労するのはアップロード者じゃなくてスクエニだからね

"ゲーム内の「楽器演奏」を使用している動画については、演奏されている楽曲がファイナルファンタジーXIVゲーム内で使用されている楽曲(Answers/Dragonsong/Revolutions(アレンジ曲含む)は除く)の場合に限り掲載することができます。"

FF14以外の曲が演奏された動画はダメって言うのにはちゃんと理由があるのよ
著作権フリーの曲や自作曲ならかまわないよ、って書いてないでしょ?
少しでも動画を撮られる可能性があるところではやめとけっていうのもそういうこと

そもそも楽器演奏なんて集客・集金効果のすくない赤字システムを実装してる時点で
(一部の) プレイヤーにとってはかなりのファンサービスなはずなのに、そのうえ余計な苦労をスクエニにかけるなって話