「スクエニは息を吐くように嘘をつくプロデューサーが何人もいて」

スクエニは息を吐くように嘘をつくプロデューサーが何人もいて

その中で、齋藤Pと吉田P/Dは
場を盛り上げる冗談は言っても、やってないだの それは無いだのの
『嘘』は言わない人だという認識だったので

Naoki_Yoshida's Avatar
Quote 引用元:Naoki_Yoshida 投稿を閲覧
バルデシオンアーセナルクリア後のストーリーですが、従前のインタビューや情報でもお話しした通り、
吉田としてはこれを追加ストーリーやエンディングとは解釈せず、現状でのリリースを決断しました。
しかしながら、「ストーリーがある」と感じてしまった方々には、誤解を与えてしまう表現となり、申し訳ありませんでした。

本件については、開発チーム内でも実装に際して、相当の議論となりました。このバルデシオンアーセナルクリア後のシーンは、
すべての人が体験するものではなく、とあるキャラクターの問いに対して、特定の返事を行い、その状態でバルデシオンアーセナルを完全踏破した際に流れます。
もう片方の選択肢を選んだ場合には、発生しないものです。

しかし、そのキャラクターの問いに対して、いずれの返答を行った場合でも、エウレカのストーリーはそこで完結を迎えます。
実際にプレイしていただいた方であれば、非常に大きな決断を迫られることをご理解いただけていると思います。
そこで悩み、決断していただいた時点で、プレイヤーの意思と結末は決まったと解釈して実装を判断しました。
また、いずれの選択肢に対しても、バルデシオンアーセナル突入の前に、明確なエンディングをご用意したつもりですので、
禁断の地エウレカとしては、そこで完結しているというのが僕の判断でした。

バルデシオンアーセナルクリア後に、特定状況下のみ流れるシーンは、「真エンディング」でもなければ、
「エピローグ」でもなく、光の戦士たちの挑戦の末に、運よく起こった出来事として描くことにしました。
[/INDENT]
ムービーあって、アチーブがあって
ストーリーでも真エンディングでもエピローグでもないなら
アライアンスレイドのクリア後のムービーもストーリーじゃないって認識なんでしょうか

正直、ストーリーがあったことより
この吉田P/Dの発言の方がショックでした

9010's Avatar
Quote 引用元:9010 投稿を閲覧
マウントなど見た目だけの報酬は大いに結構 絶武器の多少の色付けも
まぁエウレカの最奥なので入手難度高すぎるのは少し気になる
今はいいですけど後々人が減っていくとほぼ取れません

ディアデム諸島にもペガサスがありますがそれは今でも取れます
いつか緩和されるのでしょう。
オズママウントの色違いが
課金マウントで実装されたりしそう
(36)