【E3 2017】「ファイナルファンタジーXIV: 紅蓮のリベレーター」侍、赤魔道士のスタートダッシュにはあの都市が最適!?吉田直樹氏ショートインタビュー(Gamer)

――今回いろいろなジョブに大きな調整が入っていると思いますが、吉田さんが触っていて面白いと感じたジョブは何ですか? 

吉田氏:やっていて楽しいのは機工士ですかね。パッチ4.0からの機工士は、これまでと難しさの方向性を変えています。

出せる人のバーストダメージはものすごく高かったんですが、今まではアディショナルスキルを山ほど使わなければならず、かつそれぞれのリキャストタイムがバラバラなので、どこで何をやれば正解なのかすごく分かりづらかったんですね。

それが今回からはヒートゲージをギリギリのところで維持しながらスキルを回していくというところに変えつつ、状況によってはバーストさせたほうがいい場面もあり、プレイヤーの判断によってDPSを上げていけるので使ってて面白くなっていると思います。