ヒーラー
・3ジョブ間のバランス調整を徹底することを優先したいので、新ヒーラーを追加したくなかった
・ピュアとバリアヒーラーで分けるのは良くないと思っています
・敵の攻撃を痛くしてヒーラーはヒールに専念するような調整にします
・ヒールを極力せずに攻撃に回すというのが、ヒーラー本来の遊び方とは違うだろうなと
・白魔道士は攻撃力を上げるというよりも、移動しやすくすることで次にやれる行動の選択肢を増やすという方向で調整しました。
・ヒーラーなのに火力を出したい人はDPSをやってください

タンク
・防御スタンスを削除し、世界中で嫌われている攻撃力ダウンが効果として無くなります
・タンクに関しては、“HPが多く、防御力が高くて防御バフも使え、敵視が取れるDPS”という感じになっています。
・タンクであっても火力を出したいというのも間違いなくモチベーションになっているはずです。
・今回のタンクはみなさんが望んだ形になったと思っています。

DPS
・モンクのスロウは不評だったので調整をかけて素直にプレイヤーがやりたい方向にすることにしました
・赤魔導士は他に喋る事がないくらい一番正当進化でユーザビリティも向上したと思います。
・赤魔道士は使いやすいところが人気の秘訣なので、使いやすさはそのまま維持してます。
・召喚士はシチュエーションにあわせてペットを使い分けていけるなど、より皆さんがイメージする召喚士に近づいたかなと思います。
・複雑でよくわからなかった部分がかなり綺麗になって、召喚士らしくなったことが大きいのではないかと思います。
・侍は、僕らが慣れてから開発されたジョブですので、メカニクスを維持し完全正当進化しているという感じだと思います。

・1ジョブずつ「このジョブはこれでいいよね?」と、すべてに見直しをかけてかつロール間でバランスが取れるように落とし込んでいったのが今回の5.0になります。
・3回の拡張をやってきて今回の漆黒が一番ジョブバランスが取れていたはずです

漆黒前後のインタビューあさってたらどんどん出てくるわ吉田の謎発言
バトル班と連携全く取れてないだろ