神木さんのラジオを聞いて疑問に思った点です。
吉田さんが、14ではスタッフが何事も全力で作っていると話されていました。
それ自体は素晴らしいことですが、シナリオ班が全力で作る、バトル班が全力で作る、この2つは両立しません。

スクエニさんは一度経験しているはずです。11のプロマシアで。
シナリオ班に合わせて、バトル班も全力で歯ごたえのあるボスバトルを作ったところ、
多くのユーザーがシナリオを楽しむことなく去っていきました。自分のいたLSも壊滅しました。

おそらくは、漆黒が素晴らしかったため、バトル・クエスト班も負けじと全力で作り、
難易度調整不足と言われて批判を受けることとなったのは、当時と同じ理由でしょう。つまり、

メインシナリオを楽しむ層
バトルやアクションを楽しむ層

この2つを分けてディレクションできなかったためです。

漆黒に続いて暁月も素晴らしい出来で、きれいに完結もしたため、
今後は、シナリオ目的で多くの新規ユーザーが入ってくると思います。
その多くはバトルが得意とは言えないライト層や、女性ユーザーでしょうから、とても心配です。

14はシナリオも音楽も演出もどれも素晴らしいです。たくさんの人に暁月ラストまで楽しませてあげてください。
プロデューサーとして今後どのようにプロモートしていくのか、
ディレクターとして様々なユーザー層に向けてどのようにリバランスしていくのか、お聞かせください。

ライトちゃんや女性とか使い勝手のいい言葉を使って緩和緩和と吉田への質問に投げてるのきしょい
11から遊んでるおばはんじゃねーかとか、それだけゲームしてればお前は今のバランスでもぬるいぐらいだろとか、
そもそも最初からリバランスする前提で話すなとか…ツッコミが間に合わない