Patch6.2の調整内容に関して
パッチ6.2では、クリティカルヒットおよびダイレクトヒットの発動率を上昇させるバフ・デバフと、ダイレクトヒットパラメータについての仕様変更を行いました。 それらの影響を受けるジョブについては火力が上昇することが見込まれるため、その点も考慮してバランス調整を行いました。
タンクについては、ロール内での火力バランスを見直すため、アクションの威力調整を行いました。その他では、一部アクションからの敵視上昇効果の削除、効果時間や射程の調整、アクション置き換え処理の調整など、利便性向上のための調整を行っています。
TANK/タンク
タンクスイッチ時の敵視コントロールをより安定させるための調整を行いました。
剣術士/ナイト
タンクロール内での火力バランス調整のため、アクションの威力を引き上げました。瞬間的に高いダメージを出しづらいジョブであるため、その点を底上げする方向で調整するアクションを選定しました。
斧術士/戦士
タンクロール内での火力バランス調整のため、アクションの威力を引き上げました。ナイトとは逆に、瞬間的に高いダメージを出すことが得意なジョブであるため、火力が特定のアクションに偏りすぎないように、基本コンボの威力を引き上げました。
暗黒騎士
敵が複数体いるような状況において、英雄の影身が意図しない敵を攻撃してしまうことがあったため、プレイヤーが明確に攻撃対象を指定できるように、挙動を調整しました。
また、英雄の影身の効果時間を短縮し、瞬間的な与ダメージを求められる場面に収まりやすくなるようにしました。これにともない、英雄の影身が使うアクションからクワイタスを削除したため、英雄の影身が使うそれ以外のアクションや、暗黒騎士自身が使うアビサルドレインの威力を引き上げることで補いました。
ガンブレイカー
利便性向上のための調整を行いました。ブラッドソイルのリキャストタイムを変更し、他ジョブとの火力を集中させるタイミングに合わせることができるようにしました。リキャストタイムを長くするだけでは弱体化になってしまうため、一部アクションの威力を引き上げることで補いました。
また、コンティニュエーションから発動するアビリティについて、発動可能タイミングでの位置取りをコントロールしやすくするために、射程を調整しました。
竜騎士
プレイヤーの皆さんからのフィードバックをもとに、ジャンプおよびハイジャンプを実行した場合のミラージュダイブへの置き換えを撤廃しました。
侍
レベル60以降のレベル帯において範囲攻撃アクションの威力が想定バランスよりも低い状態となっていたため、威力を引き上げました。
リーパー
近接物理DPSロール内での火力バランス調整のため、アクションの威力を引き上げました。瞬間的に火力を出す能力は十分持っているため、基本コンボの威力を引き上げる調整となっています。
機工士
敵が複数体いるような状況において、オートマトン・クイーンが意図しない敵を攻撃してしまうことがあったため、プレイヤーが明確に攻撃対象を指定できるように、挙動を調整しました。
また、オートマトン・クイーンの稼働時間を固定化し、瞬間的な与ダメージを求められる場面に収まりやすくなるようにしました。稼働時間を固定化する代わりにアクションの威力を調整し、さらに消費エネルギー量に応じて威力を変動させることで、バランスを調整しました。
白魔道士
パッチ6.1にてリタージー・オブ・ベルを任意発動できるようにしたことを踏まえ、より発動タイミングをコントロールしやすくするために効果時間を調整しました。
学者
敵視をコントロールしやすくするため、フェアリーおよびセラフィムの一部のアクションから敵視上昇効果を削除しました。
占星術師
プレイヤーの皆さんからのフィードバックをもとに、マイナーアルカナで引いたカードアクションを、クラウンプレイではなくマイナーアルカナに対して置き換えるように変更しました。また、アストロサインを揃えやすくするため、リドローの効果を調整しました。
賢者
同時に付与できるバリアの効果量を引き上げることと、被ダメージ軽減目的で使用する場合の利便性向上のため、ホーリズムにバリア付与効果を追加しました。また、敵視をコントロールしやすくするため、カルディアによるHP回復効果から敵視上昇効果を削除しました。
【FF14】6.2パッチノートについて語るスレ【朗読会】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2022/08/23(火) 12:44:38.80ID:m3hrHCah
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【北区小学校火災】女性教師「電気ストーブ近くで洗濯物を乾かしていた」 失火とみて捜査 燃えた残骸に“繊維片”付着 ★8 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【芸能】42歳・皆藤愛子「結婚への憧れも、ひとりの時間も大切にしたいのが本音」「まだはっきりとした答えはないが無理なく選んで…」 [冬月記者★]
- 【W杯】元ブラジル代表ロナウド氏「日本には簡単に勝てる」決勝T1回戦で対戦可能性…避けたいのは「オランダ」 ★3 [首都圏の虎★]
- 【クールジャパン】ゲームやアニメなどコンテンツ産業の海外展開支援、政府が司令塔の法人設立へ…日本の「勝ち筋」に官民の叡智結集 [樽悶★]
- 【W杯】森保監督 スウェーデンを警戒「弱点見当たらない」 [首都圏の虎★]
- 結婚願望がない若者「自由、気楽さが失われる」理由が最多、学生とシンクタンクが共同調査【愛媛】 ★2 [首都圏の虎★]
- 【地上波/DAZNほか】 FIFAワールドカップ2026 総合スレ★164【メキシコ/カナダ/アメリカ】
- 【地上波/DAZNほか】 FIFAワールドカップ2026 総合スレ★165【メキシコ/カナダ/アメリカ】
- おりせん☆3
- おりせん
- はません ★2
- ハム専 ★7
- オッス、オラ悟空、いっちょ
- 先っちょだけ剥く派?根元まで剥く派?
- ダイオウイカとセックスしたら気持ちいいと思う?
- 古舘伊知郎「これ国旗損壊罪じゃないの?顔面の…」W杯日本人「日の丸」フェイスペイントに私見 [487816701]
- 20歳の頃40過ぎのババアにやられそうになったけどそう思うと俺みたいな50過ぎのおっさんが若い娘に話しかけるとか恐ろしいよな
- 去年の酷暑と比べると今年の気温は