あったけえフォーラム(その2)
スレッド: クラフターの1制作あたりの必要素材数が増えすぎな件
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/476489
例を出すと、クラフター胴を1つ作成するのに必要な中間素材が今回15個となっています。勿論全て簡易作成は出来ません。
幾ら何でもやりすぎじゃないですか?吉田??
どれほど延命させたいのか知りませんが、1日に限られた時間しか遊べない人(クラフター)の事ももう少し考えてあげてください。
素材を買ってくる時間から考えると、胴1つ作るのに今回15分くらいかかる計算です。そんなに暇な人ばかりじゃ無いと思いますよ?
中間素材作成を確信、ヴェネ、倹約、下地作業、下地作業などとしても、30秒x15回の時間を取られます。
みんなこんな仕様でよくやってますよね(苦笑)
(13)
別に6.4まで新クラ装備なんて大して必要性もないしそんなに焦んなくてもいいのでは?ボブは訝しんだ
製作時間かかり過ぎて作って売る金策効率が悪すぎんよって話なら分かるけど
(24)
別に誰も無理してでも作れなんて言ってないように思えますが・・・?
あと編集してまで煽りとも取れるような文の追加は必要でしたか?
(33)
新式はクラフターの零式みたいなものだし時間かかって当たり前じゃ…
(21)
あなたの苦労と将来への懸念については理解できないものではありませんが、
上記のような全方位への偏見と敵意に満ちた書き方では賛同も得づらいでしょうし、フォーラムに相応しい文体とも思えません
ただ衝動的な不満を書き連ねたいのであれば、もっと相応しい場所があるように感じます
(58)
新式を作る工程が難関・複雑であれば、新式を作る人が減り、新式装備を持つ人が減る
結果として、新式装備がないと作れないものに対する価値が上がる
結果として、それだけのリターンが将来的に得られると考えることもできるのではないでしょうか?
投資(リアル時間・素材・ギル)に対するリターンが見合わないと思うならやらないのが精神衛生上いいと思いますよ
あと、そもそもまだ実装されて24時間しか経っていないわけですから、そんな短時間で出来る方が、拍子抜けではないですか?
限られた遊ぶ時間の中で、ひたすらカンカン叩いて、マケボを行ったり来たりすることに対して、短期的な目線でメリットを感じないのであれば、
システムや仕様を変えようとすることに熱意を注ぐよりも、クラフターをされずに別の遊びをされた方が短期的に幸せになれますよ
(39)
昔に袖、前布、後ろ布とか作るもの多すぎてクラフターが手間がかかりすぎだったのもう忘れてますよね。また新生でもしますか?
(13)