>>958
ポリコレ吉回「JRPGだって!差別じゃないか!カッチーン」

https://www.rpgsite.net/news/13861-naoki-yoshida-doesnt-want-final-fantasy-xvi-to-be-called-a-jrpg
(グーグル翻訳)
吉田直樹はファイナルファンタジーXVIがJRPGと呼ばれることを望んでいません James Galizio 、2023 年 2 月 28 日

今日、ファイナル ファンタジー XVIの ニュースと印象が殺到しましたが、オーストラリアの YouTuber Skill Up とファイナル ファンタジー XVI のディレクターである
吉田直樹との間の問題となっている 1 つのインタビューが話題を呼んでいます。スクウェア・エニックスの開発者は、ラベルが嫌いなだけでなく、その使用法が差別的であるとさえ考えています。
吉田氏がセッションの Q&A セクションで「アクション ゲームのジャンルが [進化] し、標準になった」というコメントに続いて、Skill Up は、JRPG のジャンルが進化していないと思うかどうかを尋ねました。
同じ方法。Skill Up自身が認めたように、彼はこの質問で少し地雷を踏むことになるとは知らなかった.

FF14 と FF16 の翻訳主任である吉田の通訳である Koji Fox は、開発チームが「JRPG」であるという思考プロセスでゲームを開発しているのではなく、単なる RPG であることを共有しました。
彼らはさらに一歩進んで、この用語自体は、日本のユーザーやメディアではなく、西側のメディアによってのみ使用されていると感じている純粋な区別であると述べています.
さらに悪いことに、開発チームの一部のメンバーは、この用語が過去にどのように使用されていたかに関連して、この用語自体に神経質になっているようです。
「これはあなたが誰に尋ねるかによるでしょう」と彼は指定しました。

当時、「JRPG」という用語は、日本の RPG を西洋の他の RPG から分離するために使用されていたことが示唆されています。さらに、吉田氏とチームは、
「JRPG」のより狭い定義に適合するゲームを作成しようとはしていません。彼らは、より広いジャンルの他のすべてと一致する幅広い RPG を作成したいと考えています。
SkillUp によると、吉田氏は、最近ではこの用語の使用法がはるかに肯定的になっていることをすぐに認めましたが、用語自体が過度に制限されていると
感じたことを覚えている日本にはまだ多くの開発者がいると感じていることも指摘しています。この用語が最初に造られたときに周りにいた人々に対する悪い感情。
「私たちはRPGを作成するつもりでしたが、区分化することで、彼らは差別的だと感じました.

当然のことながら、日本の大手デベロッパーのディレクターがこのような発言をしているのを聞くと、この思考プロセスがどれほど広まっているのか疑問に思うでしょう。
そして、無意識のうちに、過去に同じステレオタイプに陥った可能性があることについて、少し一時停止します。PlayStation の公式 Web サイトやストアでさえ、特定のタイプの RPG を JRPG として分類することに同意しています。
2023 年 6 月 22 日に PlayStation 5 で発売されるファイナル ファンタジー XVI のリリースを待っているので、これは間違いなく検討の材料になります.