【六四天安門事件】【FF14】不満を露わにするスレ その606【吉田姫とええんやで騎士団】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
394Anonymous ころころ [502]
2025/09/04(木) 10:51:30.66ID:s6fLxBMW0松野泰己
@YasumiMatsuno
先日のインタビュー記事において、私の説明がやや言葉足らずであったかと思いますので、本作における「当て書き」について補足させていただきます。
例えば、戦闘開始の号令にあたる台詞があるとします。その際、まずキャラクターに相応しいと思われる台詞を複数案考案いたします。その上で、演者の方の演技によってキャラクターをより魅力的にしていただけるであろう台詞を「選択」する──これが本作における「当て書き」の手法です。
一般的に「当て書き」といえば、テレビドラマ等で見られるように「演者を決定した上でキャラクターを創造する」手法を指すことが多いかと思います。
しかし今作『FFTリマスター』は、既に原作キャラクターが存在する“原作付きのドラマ”に近い性格を持っています。そのため、キャラクター像を大きく改変することなく、既存のキャラクターを外さないことを第一に考え、台詞の加筆修正を行いました。
その過程で、一部のキャラクターについては演者の方を念頭に置きつつ、複数の候補台詞から「より魅力を引き出せるであろうもの」を選ぶ形を採用しました。これが本作における「当て書き」です。
もちろん、加筆修正された台詞について「解釈が異なる」と感じられるプレイヤーの方もいらっしゃるかと思います。ただ、少なくとも原作者である私、そして開発チームにとっては、限られた時間と予算の中で出し得る最良のアウトプットであると自負しております。
本意をご理解いただければ幸いです。
まっつんこれヨシピに頼まれたの?
予約段階で爆死してるから
草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【サッカー】日本代表、W杯初戦はドロー。終盤に同点弾!オランダ代表に2-2で引き分ける★7 [ゴアマガラ★]
- 【サッカー】日本代表、W杯初戦はドロー。終盤に同点弾!オランダ代表に2-2で引き分ける★8 [ゴアマガラ★]
- 【日経平均株価】一時3000円超の上昇 初の6万9000円突破 取引時間中の最高値更新 アメリカとイラン合意で [ぐれ★]
- 【サッカー】「日本は難敵だった」オランダ代表、終盤被弾で勝利逃す 現地メディアは指揮官の采配に疑問 [ゴアマガラ★]
- 【サッカーW杯】日本劇的ドローで渋谷交差点は優勝ムード ファンが何度も大合唱とハイタッチ [王子★]
- 【セルジオ越後】日本は今、優勝した気分かもしれない…大きな勝ち点1だが何もまだ決まっていない [ゴアマガラ★]
- 【速報】イスラエル国民、トランプにブチギレwwww [237216734]
- 馬鹿無職ハウス🥺🏚
- オランダと2-2の引き分け←これwwwwww
- 【急募】ドナルド・トランプが次に起こしそうなこと…キューバ侵攻、イランとの合意破棄、ワールドカップ決勝表彰で中央に居座る [943688309]
- 外人「高市早苗はイギリスで公式歓迎ゼロ。嫌われている😃」
- 🇳🇱日本ごときと引き分けたオランダ国民の不満爆発「舐めプするな」「恥ずかしい守備」「最悪の結果だ」 [803736873]