離婚について真面目な相談です。長文で失礼します。
40代半ば医師同士の夫婦で10歳と3歳の二人の娘がいます。私は大学病院勤務で妻は公的病院で部長を勤めています。
1年前に妻が15歳年下の既婚の病棟看護師と不倫をしていたことが発覚しました。結婚してからこれで3回目です。
今回は妊娠・中絶していたことも判明しました。証拠を突き付けたところようやく事実を認め、その後相手とは別れて謝罪しました。
私は筆舌に尽くし難い地獄の苦しみを味わい、またなぜそのような思いをしなければならなかったのか納得が行きませんでした
(女、DV、借金等一切なし、原則半々と決めていた家事・育児分担は妻の方が高かったことは事実だが、
平日は終日、家政婦を雇用、長女の学校の弁当と日曜の夕食は私が担当)が、
こども達の健全な成長を最優先にやり直すことにしました。
一方、不倫相手は同病院別病棟の看護師であった妻と3ヶ月前に離婚すると同時に共に退職していますが、
この件は職場では明るみになっていないようで妻は同じ職場で仕事を続けています。年下とはいえ退職をちらつかせて妻に近づき、
一度関係を持つと暴露をちらつかせて関係を続けさせたという不倫相手がどうしても許せず相応の責任を取らせたいという気持ちから、
また交渉(妻は相手元妻の請求に応じて280万を支払い済み、同額を請求)が不調だったことから訴訟を提起し現在係争中です。