パニック障害や社会不安障害の様な症状で数年悩んでいます。
最初の2〜3年位は色々な病院で相談して薬もいろいろ試しましたがどれも効きませんでした。

もう薬を飲むのも嫌だし、仕事をしていない焦りもあったので
治療を諦めて非正規でしばらく働いたのですが、
症状のせいで職場でも仕事に集中できなかったり、周りから変な目で見られたり
親睦を深める為の会食などに参加できず人間関係がぎくしゃくしました。

そこで次はきちんと治してから仕事をしようと、今また色々なクリニックを回っているのですが、
どこも薬を使いつつ治療しないとだめで、まだ試してない薬が無い訳ではないのでそういうのを試せばいいと言われてしまいます。
「くすりに頼らない」とか「認知行動療法」を謳っているクリニックでも
「認知行動療法」はまだ未完成の分野なのか薬を勧められます。

そもそも私がこのような症状になったのも私のコミュニケーション能力の至らなさや
人間関係のストレスからだと思うのですが、
精神科や心療内科に通った所で、医師は何人も患者を抱えている訳で
一人ひとりの人生を掘り下げて、その人に合った会社での対人処理法を教えるなんて出来ないんだろうなと思います。
ならば結局は自分で何とかするしかないし、通院はやっぱりやめちゃおうかなと思い始めています。

パニック障害とかうつ病の人とかたいてい半年くらいで治療の効果が出るみたいだし
2年以上通って成果が出ないってことは、精神医学での治療は無理ってことかなと思います。
統合失調症の様な病気なら勝手に薬を止めては駄目ですが、
パニック障害や社会不安障害はある程度通って成果が出なかったら見切りを付けるべきだと思うのですが、

P先生は、社会不安障害やパニック障害の人が
どのくらいの期間通院して成果が出なかったら見切りをつけた方が良い、という様な目安はありますか?