今は検診シーズンで、バイト依頼も有りますが、基本的には事業主からは女性技師を希望される。
胸部撮影なら、病院ならすぐ出来ますが、検診業務は、ある程度の経験が必要です。素人はダメです。
検診は、放射線技師は1人でするから、解らなくても、教えてくれる人がいない。回りの人は、レントゲン撮影は、1人で出来る専門家と思われている。
確かに、ボタン押せば出来るが、病院と違いセッテイグの取説も無い。立ち上げから出来る人。
未だに間接撮影も有るから、フイルム交換が出来ないとダメ。これも詳しく説明もされていない例も多い。現場に行き、初めて示される。デジタル撮影より仕事は楽。
コストの関係で、間接撮影も多い。
デジタル撮影。病院なら、すぐ撮影出来るが、毎朝フォーマット(ゼロ接定)しないとダメ。病院なら患者名が入るが、検診は番号で撮る。始業前に事業所のコード番号を入力しないと動かない。
半角入力しないと受付ず。
終了後は、画像をUSBメモリーに落として、リーダーに渡す。翌日に備えて、フォーマットしておく。検診車は、各メーカーにより機器が違うのが難点。当然ながら取り扱いも違う。
両方とも、機器の立ち上げ〜終了まで、1人で出来る事。間接フイルムなら、リーダーに、その日の撮影済みフイルムを渡す。
デジタルなら、USBメモリーを渡す。
技師なら、「撮影さえ出来ればいい」なんてのは素人考え。ぶっつけ本番はダメです。
胃部撮影なら、楽に50人出来る事。「楽に」出来ないと、当日の検診者が70人とかもある。
安易に、検診バイトを言う人には、本当に仕事を出来るのか? と疑う。
仮に、私が病院で胸部撮影なら出来るが、病院技師が、急に1人で検診バイトは出来るかは疑問です。
経営者に聞くと、検診業務は朝が早い。遠くに行く。出張も有る。数日〜1週間。それが1か月〜数か月続く。全ての検診車の機器を使い熟せる事から人材難。ま採用しても、すぐ辞められる。
診療放射線技師総合スレッド25 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
310卵の名無しさん
2017/06/11(日) 20:20:07.92ID:gjHcUyyF■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 佐藤二朗「精神的に落ち込み、静養に」関係者が明かすハラスメント騒動の影響 ★3 [muffin★]
- 【牛丼】すき家30円値上げ 8日から並盛480円に [蚤の市★]
- 佐藤二朗 ハラスメント報道にコメント「大変残念。全ての事実が明らかになることを望みます」所属事務所「到底受け入れられない」★41 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【サッカー】塩貝健人のインスタがブラジル国旗まみれ!賀来賢人には注意喚起、桃田賢斗にまで飛び火の“ケントパンデミック” [ゴアマガラ★]
- 【W杯】クロアチア 幻のAT同点ゴール…マタノビッチ「正直に言うとボールが髪の毛にほんのわずかな接触を感じたような気がした」 [阿弥陀ヶ峰★]
- れいわ・山本太郎代表が道路交通法違反で運転免許停止 法定速度時速80キロの道路を149キロで走行 ★2 [尺アジ★]
- 高市と親密なインドもう無茶苦茶、新型iPhoneの全データ流出に加えて最新半導体の秘密データも抜かれまくり [709039863]
- ヤニねこのお🏡👊🐱👊
- トウスコーリー★1023🏡
- 【悲報】もう滅茶苦茶…反高市デモに果物ナイフを持って賛同していただけで警察が事情聴取を強行していたことが発覚 [591180291]
- 【高市悲報】TCLのエアコン 性能が高すぎて日本メーカー終了か [695089791]
- 中国のオッサン「うちの嫁が高市早苗そっくりなんだけど😡」 [834922174]