質問です。

とある病院でレントゲン撮影を行いました。
放射線管理区域の注意のステッカーが貼ってある部屋の廊下で待っていると、スピーカを通じて「○○さん、入室してください。」と指示があり、目の前の扉を開けて入室しました。
扉は畳2畳程の大きさで金属製でかなり重く引き戸です。
撮影が終了しましたがしばらく待っても指示がないので、自分の常識で判断して撮影台から降り服を着ました。
それでも指示がないので、入ってきた扉から出て、診療科の待合室へと戻りました。

1 今まで何度もレントゲン撮影を受けてきましたが、入退室は技師がいる場所を通り通常のドア(畳1畳程でドアノブあり)を通り撮影室に入りました。
 ストレッチャーや車椅子使用でもないのに大きな扉から入る必要があるのでしょうか?

2 退出の時に気が付いたのですがドアに施錠はしてありませんでした。技師が施錠した気配も音も開錠した音も気配もありません。
 つまり入口に施錠されていない状態で撮影されたことになります。これは安全管理上問題ではないでしょうか?

3 退出の時にドアが重く、また指示もなかったので腹が立ったこともあり、ドアを50cm程あけ退出しました。
 そのままドアを閉めませんでした。これは安全管理上問題はないのでしょうか?
 技師が入退室を目視確認把握していないという観点でもお願いします。