本拠地、東京ドームで迎えた横浜戦
先発山口が大量失点、打線も勢いを見せず惨敗だった
スタジアムに響くかつての味方のブーイング、どこからか聞こえる「イツモト変ワラナイ山口デシタ」の声
無言で帰り始める選手達の中、元ハマのエース山口は独りベンチで泣いていた
横浜で手にした栄冠、喜び、感動、そして何より温かい声援・・・
それを今の巨人で得ることは殆ど不可能と言ってよかった
「どうすりゃいいんだ・・・」山口は悔し涙を流し続けた
どれくらい経ったろうか、山口ははっと目覚めた
どうやら飲みすぎて眠ってしまったようだ、右手の出血の感覚が現実に引き戻した
「やれやれ、帰ってイメトレをしなくちゃな」山口は苦笑しながら呟いた
立ち上がって伸びをした時、山口はふと気付いた

「あれ・・・?お客さんがいる・・・?」
ベンチから飛び出した山口が目にしたのは、ビジター席まで埋めつくさんばかりのブルーユニフォームだった
千切れそうなほどに旗が振られ、地鳴りのようにベイスターズの応援歌が響いていた
どういうことか分からずに呆然とする山口の背中に、聞き覚えのある声が聞こえてきた
「シュン、守備練習だ、早く行くぞ」声の方に振り返った山口は目を疑った
「く・・・ノリさん?」  「なんだどすこい、居眠りでもしてたのか?」
「み・・・三浦スペシャルアドバイザー?」  「Hey, Shun. No hagas que Miura se retire. 」
「グリエルさん・・・」  山口は半分パニックになりながらスコアボードを見上げた
1番:金城 2番:石川 3番:グリエル 4番:筒香 5番:バルディリス 6番:梶谷 7番:山崎 8番:黒羽 9番:山口
暫時、唖然としていた山口だったが、全てを理解した時、もはや彼の心には雲ひとつ無かった
「野次られない・・・野次られないんだ!」
入来からウナギを受け取り、グラウンドへ全力疾走する山口、その目に光る涙は悔しさとは無縁のものだった・・・

翌日、事情聴取を受けている山口が発見され、吉村と村田は病院内で静かに息を引き取った