チンポコぴんぴん。w
お前ら貧乏開業医の中には訪問診療している者がいるだろ。
摂食嚥下はどうしてる?
まさか「ボクは歯医者だからできましぇん」などと断っていないよな。
医科の世界では摂食嚥下は耳鼻科が担当することになっているらしいが。
耳鼻科は訪問する余裕がない。
STがやるのかな。
しかし。
STもマンパワーが不足しているし。
なによりVEを扱えない。
では誰が食事に困っている患者を救うのか?
当然俺たち歯科医の出番だ。
先行期から食道期までのどこに障害があるのか?
口腔の専門家の俺たちこそが適任者だ。
VEを患者の鼻の穴に通して姿勢や食形態を調整するだけならバカでもできる。
保険点数をゲットするならそれで良い。
しかし我々は医療者だ。
疾患に対峙したら診断は避けて通れない。
診断せずして処置をするなど言語道断だ。
では。
摂食嚥下障害の診断をするには歯科医にどれだけの資質が要求される?
答え。
神経内科医と同等の知識が要求される。
お前らの中にそれだけの知識がある者がいるか?
いないだろ。
俺は神経内科医とまではいかないが。
看護師や研修医のレベルは超えている。
医師の勉強会に参加して勉強している。
その辺の内科の開業医より詳しい。
つぶれかけのクリニック通常版【歯科篇】320 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
276 ◆R3EnVrftLFRt
2017/05/18(木) 22:06:29.15ID:kBmfHLwd■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 佐藤二朗「精神的に落ち込み、静養に」関係者が明かすハラスメント騒動の影響 ★7 [muffin★]
- 箕輪厚介が痛烈指摘 「サッカー日本代表、なにかを成し遂げたみたいな会見の雰囲気だな」「二大会連続で目標達成してない以上…」★3 [冬月記者★]
- 【牛丼】すき家30円値上げ 8日から並盛480円に [蚤の市★]
- 【芸能】佐藤二朗が医師役で出演 映画『踊る大捜査線 メトロポリスを駆け抜けろ!』 東宝「現段階で変更はありません」9月公開 [冬月記者★]
- “4カ月逃亡”の末とうとう発表 れいわ山本太郎代表のスピード違反は「人命軽視の69キロオーバー」アルファードで高速を大爆走 [尺アジ★]
- 橋本愛が所属の芸能事務所が声明発表「フジテレビ社による報道が事実との認識」中傷を警察に相談★4 [muffin★]