後は細かく覚えてるもの。
1問目以外は適当に覚えてる順。選択肢が迷ったものはそれも書いてるけど、基本的には正解と思ってるもののみ。

・1問目 1歳児の右室造影所見をみて治療薬を選択。症状は確か心雑音と呼吸困難。
 画像は肺動脈狭窄と大動脈の偏位、左室も同時に造影されていることからfallot四徴症か?だとするとβblockerのpropranololが正解か。

・先天性QT延長症候群に使ってはいけないのは? 正解はジソピラミド
・eGFRの計算に使われるのはCre・年齢と何? 正解 性別
・シンチグラフィの問題が数問。1問は#4AV 100%,#6 75%,#8 90%で#8 にPCI。半年後の負荷シンチを読んで間違っているものを選ぶ問題。虚血範囲とPCIの適応が鍵で、答えはたぶん”薬物治療よりもPCIの方が治療効果が高い”でこれが間違い。
もう一問のシンチも負荷シンチだったが、選択肢を答えを忘れた。

・心電図の問題は2-3問。Onsetがはっきりしない心房細動に対する治療薬を選ばせる問題もあり。
心電図で不整脈の種類を答えるので記憶にあるのは1,bradyと2,rate 180程度のQRS幅が狭いものと3,rate180程度のやや広いものの心電図の3つ。Bradycardiaの問題は洞徐脈と思ったがどうだろう?後はPSVTと心室頻拍と思ったが不整脈の先生の意見が聞きたい。

・WPWのクラスTになる適応は? “患者の希望”と”血圧低下を伴う頻拍発作”で迷ったが、テスト後にガイドライン確認したところ患者の希望。WPW,AVNRTは患者の希望があればクラスTです。WPWは失神を伴うとクラス1だが、血圧低下は特に関係ない。

・MRIの遅延造影の問題。さっぱりわかりませんでしたが、心嚢液があるように見えなかったので誤りを選ぶ問題で”心嚢液が中等度溜まっている”を選びました。

・PCPSの問題が2-3問?答えしか覚えてないが、誤りを選ぶ形式で”循環量が減った場合には回路から急速静注する”っていうのがたぶん間違いだったような