・NMSについて →Tilt試験は40度でやる×
・CTEPHで使用しない薬は? →ベータ遮断薬
・家庭血圧の測定方法が確か2問 →上腕で測定 2回測定して平均を記録
・MR手術で一緒にTRもopeの適応で間違ってるもの →軽度TR
・ABIの測定方法 →CTOでコラテ発達は数値に影響しない、とか。
・ECGが出てシンプルに読ませるものが4問 →AFL blocked SVPC VT WPW
・A解離の対応で間違っているもの →IABP
・粘液腫瘍について →小児で最多は× 塞栓症起こしやすいは○など
・IABPの禁忌はどれか →高度AR
・心源性ショックでの対応はどれ →IABO使用するで○
・広範antOMIによる難治性VTに対して使用する薬剤で間違いはどれ →ベラパミル
・late potenitialを測るのは →致死性VT
・症状と検査の紐付けで合ってるもの →何かとホルター と 心源性失神とループレコーダ
・大腿穿刺のTAVIの適応
・Ccr低下で考慮するもの →ダビガトラン
・Ccr30未満で減量すべきもの →リバロキサバン
・透析で考慮するもの →エナラプリル
・甲状腺機能亢進症で正しいもの →心拍出量増加
・循環血液量増加する疾患で間違っているもの →甲状腺機能低下
・ASOにまちがっているもの →抗凝固
・発症時期不明のAfへの対応 →抗凝固とβ遮断薬
・中等度MRの手術適応 →Af EF=55% LDd=60 LVDs=30 sPA=25
・ACSの二次予防で間違っているもの →HbA1c=9.0未満が×
・カテーテルパッチが適応ではないもの →Eisenmenser化したVSD。
EPSの問題はなし。
移植は1題あったが簡単。
計算問題なし。
先天性心疾患のope問題もほぼなし、。
奇抜な問題はほとんどなかった。
たぶん今年は簡単だった・・。
循環器専門医2017 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
21卵の名無しさん
2017/08/24(木) 00:04:29.27ID:VSViERJm■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 橋本愛が所属の芸能事務所が声明発表「フジテレビ社による報道が事実との認識」中傷を警察に相談★3 [muffin★]
- 佐藤二朗「精神的に落ち込み、静養に」関係者が明かすハラスメント騒動の影響 ★7 [muffin★]
- 箕輪厚介が痛烈指摘 「サッカー日本代表、なにかを成し遂げたみたいな会見の雰囲気だな」「二大会連続で目標達成してない以上…」★3 [冬月記者★]
- 【牛丼】すき家30円値上げ 8日から並盛480円に [蚤の市★]
- れいわ・山本太郎代表が道路交通法違反で運転免許停止 法定速度時速80キロの道路を149キロで走行 ★2 [尺アジ★]
- 町の洋菓子店が大ピンチ 値上げしても売り上げ減 倒産過去最多 ★4 [蚤の市★]
- Every Little Tinko
- 【悲報】テイラー・スウィフトさんの結婚が日本では一切話題にならないことに世界が衝撃… 日本人、マジかよ… [452836546]
- 【絶望】佐藤二朗、時系列で見れば誰が見ても言い逃れできないパワハラだったwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- チン毛が皮に挟まっていてえよ
- ドパガキ俺、本読みません、横動画見ません、毎日スマホ10時間以上
- 36までニートしてた40歳フリーター実家暮らしだけど夜になると不安になる