内分泌専門医です
DM以外の内分泌関連
思い出せる範囲で選択肢まで 一番目に書いてるのが正解と思われるものです さすがに5つ覚えているのはほとんどなく
間違いありましたら指摘お願いします

・先端巨大症 咬合不全、頻脈、皮膚乾燥、起立性低血圧?
・先端巨大症の治療 ソマトとGH受容体拮抗薬、ドパミン作動
・頭部側面X線 下垂体腺腫、下垂体卒中、empty sella、頭蓋咽頭腫
・何かの下垂体不全 ヒドロコルチ補充、チラーヂン補充、
・バセドウ症例 抗甲状腺薬、橋本が背景、とりこみ低下
・甲状腺癌で半切後の肺メタ 残りを摘出、分子薬、チラーヂン減量、アイソトープ30、100
・亜急性甲状腺炎 NSAIDs、プレドニン増量、プ減量、
・MEN1で若年に発症 PHPT、インスリノーマ、ガストリノーマ、副腎腫瘍、
・クラインフェルター アンドロゲン補充でQOL上がる、47XYY、二次性hypo性腺、妊娠OK
・骨形成マーカー上がる テリパラチド、いろいろBP
・色素沈着とCTで両側副腎腫大(副腎結核) ヒドロコ補充、21-OHD、両側摘出
・アルドステロン症のCT カプトでPAC/PRA200以上、シンチ、サンプリング、アシドーシス
・顎骨壊死の誘因 感染とほか忘れました。。
BP関連もう一題あったような

あと食欲不振と脱水でVitD飲んでる高Caのおばあちゃん 薬中止と生食?エルカトニンは疼痛じゃないから間違い?わかりませんでした フドウ糖液は違うかと

DMは他分野との絡みも多く複雑怪奇でとりあえず割愛 DM専門医の先生にお願いしたいw