あのですね。。。

あまりこの表現は使いたくないのですが、やっぱり、ある程度感情をこめたりする場合に2ch用語として
使いますね。。。

MRでも、いわゆる兵隊さん(ソルジャ−)採用が大多数ですが、一部本社スタッフ候補でも入社直後は
MRになります。もちろん、R&D部門はMRと言うのを聞いたことがありませんけどね。

本社スタッフ候補だと普通は営業成績は中程度はクリアするらしいです。MRとして現場を知った上で
本社スタッフになります。実例を挙げると、私が最後にいた部門は本社経営戦略部門で、研究出身の
科学性担当者と営業出身の市場性担当者がペアになって、日米欧三極のR&D投資案件の評価をします。

臨床試験結果(P2b結果など)と競合品の製品力(科学性)を比較して科学的に魅力がないとか、
市場性(売上予測)が低いならば、社長を議長とする経営会議に中止提案をします。あとは、
海外大手から導入品の価格交渉の条件設定とかね。

東大・文(海外駐在予定)、東北・薬(欧州駐在から帰国)、大阪外大(現・阪大)出身者がMR経由で、
私の部にいました。東大・文はある製品の売り上げが国内1位で表彰され、東北・薬は通常
年間売上3億円程度らしいのですが、4億円売ったと言っていました。いずれもMRとしても成績優秀者です。

武田の長谷川社長・会長も医師の息子ですが早稲田政経で営業経験があったと思うし、
アステラスの畑中社長は一橋経済で入社直後はMR、担当地域は確か大阪だったと思う。

日本調剤の社長も、武田MRで成績優秀者です。