〜 いったん帰ったんだけど、また戻ってきて受付で絡んでたようなんです 〜
→ 院長のあまりにも理不尽な対応に放心状態になった私は1度 クリニックの外に出たが、問診票に個人情報はもちろん妊婦健診の病院名や里帰り出産先の病院名など細かく書いた事を思い出して、個人情報書類を破棄して欲しいとお願いするために受付に戻った。
後で破棄すると受付に言われたので「理不尽な対応をされて すごく不快なので目の前で破棄して下さい。」と頼むと、引っ越したばかりでシュレッダーがないから無理と言われた。
すると後ろから院長が出て来て、すぐさま立ち去らないなら警察を呼ぶと電話をかけ始めた。特に騒いだわけでも喚いたたけでも、大声を出したわけでもないのにね。
周りに他の患者がいたわけでもない、他の患者の迷惑になったわけでもない、ただ個人情報書類をすぐ処分して欲しかっただけなのに。 それなのに何が不法侵入なんだ?

〜 こんなところ二度と来ない、とおっしゃったので、大丈夫です、来たくてもわたしがいいと言わないので来れません、と言いました〜
→ 私「二度と来ませんから安心して下さい。」院長「二度と受け付けませんから!」と最後まで言い返してきた。

本当に警察を呼ばれたなら、警察が来るまで居ようかと一瞬 考えたが、これ以上 頭に血が上りすぎて まだ胎盤も完成していない不安定な時期のお腹の赤ちゃんに何かあったらそれこそ後悔するので、院長に言われるがまま追い出され、泣き寝入りで帰る事にした。

きっとこの後 院長は私の事をモンスター患者だの好き勝手に話を作り上げて言っていることだろう。
私の人生でこれほど魔物のような医者に会うことはもう二度とない事を切実に願う。これからミネルバでNIPTを受けようか考えている人達に伝えたい。