>>424
検事の定年年齢が65歳に引き上げられましたし、現在裁判は減少傾向にあります。
今年度司法試験は実施すべきだと思いますが、感染拡大中の状況下の5月に実施
するのは、受験生の生命、身体の安全への配慮、また国の感染拡大阻止の方針に反するにもかかわらず、強行的に5月に実施する必然性はないと思います。
今の感染拡大を阻止し改善できる薬剤、ワクチン等が出来落ち着くかもしれません。また、完全に収束はせずとも少し改善してきたら、試験場を何倍も増やして
感染リスクの少ない状況での受験環境整備をして受験できるようにすることも延期の上で調整すれば可能だと思います。

仮に、5月に実施したとして、合格者が、合格前、修習前に新型コロナ感染により、大量に重篤化、死亡すれば、極端な話、合格者が全員重篤化や死亡により、合格者は出したが、修習0人というのも全く0%ではないでしょう。
そのようになった場合、人材確保のための試験で、逆に実施時期により、その人材を確保できないようにする試験になりえます。
それでは危険を冒して試験を実施した意味がありません。