>>47

>これまでに内視鏡診療を介した内視鏡従事者及び被検者間の感染は世界的にも報告
>されていない

学会が指針を出した時点では、上記は判明していなかったのでしょ?新薬の安全性に
関してドラッグラグは日本人の人柱=生贄を神=自然に捧げる必要性が低い、海外の
使用経験を見てから動くことは安全性が高い、と既述。

新型コロナは新薬と同じく未知の自然現象なのだから、いったん日本では各種活動を
抑え海外の動向を見て、結果大丈夫だったら動き出せばいい。その動き出す時期を
今と学会は判断したんでしょう?

自粛する必要があったのか?と言うのは、結果的に問題がなかったから言っている
だけでは?どうも、統計先生のこの手の物事の理解は、私と感覚的にずれる。

>防護具や検査間の消毒で時間と金がかかるから内視鏡の診療報酬を上げろと陳情
>することこそ内視鏡学会のすること

う。。。ん。。。勤務医、開業医含めて現在の報酬水準を考えたら診療報酬を上げろ
と言うのが妥当?理3崩れ君だったら、そして私も言わないと思うな。先に医師、
特に勤務医なら私立医、開業医は全体的に給与・報酬を引き下げるのが先だと思う。
下手に金のことを言うと返り討ちにならないとも限らない。

金の事を言うなら、淡々と事実を述べて数字を並べる。厚生労働省は新型コロナ
対応による費用増とベットの運用状況は分からないだろうが、レセプトデータを
持っているので、医療機関の収入はほぼ正確に、従来対応での支出はある程度の
精度で推計出来ているはず。

NHKラジオの国会中継では加藤厚生労働大臣は「医療機関側からの情報提供に加え
レセプトデータで医療機関の経営状況を状況を追っている」と先週かな?に言って
いた。