>>619続き
依存の問題を深く考えなければ、致死性が低い点では使い勝手も良かったでしょうし、だからこそ精神医療の内部から『この薬は危険だ』と声を上げるのが憚られた状況もあったと思います」(佐藤氏)
そうやって患者のことを考えない医師によりベンゾ系薬剤を処方され、依存症になってしまった人の中には、「社会生活からドロップアウトしてしまう人も多い」と長尾氏。
「大量の抗うつ剤の服用を続けた人は肥満にもなりやすく、糖尿病や高血圧、内科系疾患などにもなりやすい。私の印象としては、生活保護を受けている方には、ベンゾ系薬剤を飲んでいる方がかなり多いです。
ベンゾが生活保護受給者を作っている部分もあるでしょうし、ベンゾによって生活保護から抜け出せなくなっている人もいるでしょう」(長尾氏)
また薬の作用を味わう目的で、漫然処方を行う医師を利用し、意図的にオーバードーズをする人もいる。なお、ベンゾ系薬剤の常用を続けると、認知症のリスクも高まってしまうという。
「ベンゾ系薬剤の多剤投与を続けると、脳の認知機能が低下し、認知症のリスクが増大することも明らかになっています。またベンゾ系薬剤の減薬には非常に長い時間がかかりますし、患者さんの負担も本当に大きい。
本来は減薬に取り組むべき精神科が、ベンゾ系薬剤の漫然処方を続け、患者と社会に悪循環を生み出している現状には、私は怒りしか感じません」(長尾氏)
佐藤氏も精神医療の現状には怒りを覚えているそうだが、「すべてを精神科医のせいにするのも間違っている」と話す。
「ベンゾ系薬剤で人生を壊された人が日本に多いのは確かです。その薬を処方してきた医師の罪は重いといえるでしょう。
佐賀県の医療
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
620卵の名無しさん
2021/02/12(金) 14:12:17.44ID:v1GtcVh4■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 佐藤二朗 ハラスメント報道にコメント「大変残念。全ての事実が明らかになることを望みます」所属事務所「到底受け入れられない」★27 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 佐藤二朗 ハラスメント報道にコメント「大変残念。全ての事実が明らかになることを望みます」所属事務所「到底受け入れられない」★26 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【サッカー】激闘終えた日本代表が帰国 サポーター大歓声「ありがとう」…森保監督は夕方会見 協会は続投要請へ★2 [王子★]
- スマイリーキクチ、橋本愛への誹謗中傷めぐり「人格を否定したり、仕事をやめろと脅す。正義感って何でしょうね?」 [muffin★]
- 【W杯】鎌田大地「優勝を狙うにはサッカーが日本の“国技”にならないと」「日本は良くも悪くもいろんなスポーツに散っている」★8 [鉄チーズ烏★]
- 【サッカー】本田圭佑、日本代表の次期監督に名乗り「アジア杯で負けたら問答無用でクビにしてくれていい」 ★3 [阿弥陀ヶ峰★]
- 👊🏡👊😅👊🏡👊
- 【実況】博衣こよりのえちえちがんばれゴエモン大集合🧪★2
- 【闇深】橋本愛「男性恐怖症です。吉沢亮や横浜流星に触られるのはOK。佐藤二朗はNG」 [977790669]
- 高市国会、詰んだっぽい。自民「何が何でも皇室だけはぶっ壊す!」連立維新「その前に議員定数削減する約束じゃないか!」 [784319933]
- 【悲報】奈良県警本部長、「安倍晋三を守れなかった罪」で出世街道を絶たれる👮‍♂ [315952236]
- ギャルピースキモくね?