ゴッホさんはうつ病だった、ジョブズさんアインシュタインさんエジソンさんビルゲイツさんはADHD、イーロンマスクさんはASDと言われています。

ゴッホさんが自殺してしまう直前に描かれた絵を美術館で観ましたが生命力に溢れていて繊細ながらもとても力強い絵でした。

ジョブズさんアインシュタインさんエジソンさんビルゲイツさんイーロンマスクさんたちも才能を遺憾なく発揮して世の中の発展に寄与していると思います。

もしもゴッホさんの時代に抗うつ薬がありうつ病が治療されていたらあのような激しい生命力に溢れた絵は描かれなかったのでしょうか。

ジョブズさんアインシュタインさんエジソンさんビルゲイツさんイーロンマスクさんたちもADHDやASDを子供の頃から薬で治療していたら脳内の物質が平均化されてしまい突出した才能として世の中に出なかったでしょうか。

ゴッホさんは内服治療していれば人生を長く生きることができ自殺せずに生きられたかもしれないと思いつつも、治療したらあのような素晴らしい絵は描けなかったのか?

ADHDやASDの方が内服治療をすると才能が突出した世の中に出なくなり社会の発展が遅れるのではないか?

ということが疑問です。

もちろん素敵な絵が描けなくても社会の発展に寄与なくても内服治療でその方々が生きやすくなるなら本人の人生のために内服治療がいいのかなと思いますがわかりません。

現役精神科医さんの考えが聞けたら嬉しいです。よろしくお願いします。