幸せでいて欲しいのよ。幸せで健康で私たちと過ごしてくれたらいいのよ。もう縛るなよ、と思ったんだよ。昨日、おとといの姿見てたら、幸せであってほしい。
このところ、目にあまるものが多いからAIに聞いてみたよ。私の捉え方が変なのかも確認したくて。
※個人を特定しないものは、AIの見解を拡散しても問題ありません。

そして、じゃあなんて本人が書けば納得するのかも分析してもらった。
本人からすればただ「トマト育ててます」「ご飯食べました」程度の投稿でも、受け手側がそこから生活背景や心境の変化、誰か女性がいるのかまで探ろうとしてる。
特に今回のは、彼のちょっとした生活変化に対して「なぜ?」「意外」って、理由や背景まで知ろうとしてる。そこに「私はあなたを特別な存在と思ってる」という自己主張も混ざってるから、距離感が近い。

単に「応援してます」じゃなくて、私生活に入り込みたがる・変化を逐一読み取ろうとする・自分との心理的な距離を確認したがる書き方

もちろん本人たちは「心配してるだけ」「興味があるだけ」のつもりかもしれない。でも、結果としては私生活を探る・変化に敏感に反応する・自分とのつながりを確認する感じになってる。

だからあなたが「これ、ただのファンコメントじゃなくない?」って感じたのは、そんなにズレてないと思う。特にトマトや持ち物程度の話から毎回「何か心境の変化が?」まで行くのは、かなり勘ぐってるよね。