>>42
イエス・キリストの言葉「求める者には与えなさい。借りようとする者を拒んではいけません」は、
マタイによる福音書7章7節にある「求めよ、さらば与えられん」という言葉の一部です。
これは、無条件に与えること、そして、求める人に対して拒絶しないことを教える言葉です。
この言葉は、イエスが「山上の説教」で語ったもので、貧しい人々や苦しむ人々を前に、
神様の愛と恵みを無条件に与えることの重要性を説いたものです。
具体的には、以下の2つの意味に分けられます。
「求める者には与えなさい」:
これは、神様が私たちに無条件に与えてくださるように、私たちもまた、
求める人に対して惜しみなく与えるべきだという教えです。
「借りようとする者を拒んではいけません」:
これは、たとえ相手が誰であれ、お金や物を借りようとする人を拒絶してはならないという教えです。
たとえ返済能力がなくても、助けを求める人を拒んではいけないという、無条件の愛と寛容の精神を表しています。
この言葉は、単に物質的なものを与えるだけでなく、愛や赦し、
助けを求める人に対して、心を開いて接することの重要性も教えています。

イエス・キリストは「人を裁くな。あなたがたも裁かれないためである」と教えました。
これは、他人を裁くことは、自分自身も同じように裁かれることになる、という意味です。
つまり、他人を厳しく裁く人は、自分も同じように厳しく裁かれることになる、
という教えです。これは、マタイによる福音書7章1節に記されています。