「iPhone一ヶ月後には誰も使っていない」でひろゆきと対談してiPhoneに
夢中になっていた夏野氏って、一時期世界の10年先を行ったガラケー天国
i-modeの生みの親だったのな。無知すまん。びっくりしたわ。
夏野氏の退社(200に際してのASCIIインタビュー
ttp://ascii.jp/elem/000/000/150/150829/
>やれることはやり尽くしたと語る夏野氏だが、実はこの後すぐに 「もうち
ょっと正確に言えば今の立場では」と付け加えた。退職時の役職は執行役員。
もっと上の立場なら、まだまだやれることがあると語る。そう実感したのが、
アップルのiPhoneが登場した時だという。
「スティーブ・ジョブズよりも僕のほうが、携帯に関する知識は深いと思う。
しかし、ジョブズはCEOで、自分は一役員に過ぎなかった。つまり全社的に
陣頭指揮を執るというのができなかった。iPhoneを見たときに(今の立場で
は)限界だなあ、というのは感じた」
「業種は関係ない。日本は技術やノウハウにおいて、優れたものが多い。メー
カーにも優秀なものはあるし、コンテンツでも世界に発信できるものはたく
さんある。ところが、それらがきちんと活用できているかと言えば、全然でき
ていない。日本のケータイはガラパゴスと言われているがひいき目無しで見て
も最先端にある。でも、世界に出られない。コンテンツも同様だ」
「日本のITがいかに先進的であるかを知っているでしょう。なのに、なぜ世界
で主流になれないのかを、僕自身も含めて、一緒に考えましょうとお誘いした
い。この状況って本当にもったいない。ケータイだけでなく、コンピュータも、
日本はもっと世界で存在感があるべき。もっと恐れずに世界を目指していくべ
きなんです」
>iモードを作った男は、グローバルな視点で次の20年を戦おうとしている。
やべえ、夏野氏マジ格好良すぎる。
ニュース
- こういうのでいいのよ!なか卯の「朝限定390円メニュー」見た目以上の満足感で、まさに理想の朝ごはんでした! [パンナ・コッタ★]
- 【速報】 米FRB、3年ぶり利上げ 物価高の長期化を避けるため姿勢を転換 [お断り★]
- 《日本に輸入された中国産「発がん性」食品》冷凍ブロッコリー🥦から検出事例多数の殺菌剤・プロシミドン [パンナ・コッタ★]
- 【節約】ローソンが“○○だけ”のコスパ追求「一点グルメ」弁当発表 “コーンだけ”や“サケだけ”具材1種で価格最大5割安 [煮卵★]
- そりゃホームからなくなるわけだ…「立ち食いそば」が絶滅寸前の危機 哀愁漂う昭和の遺産がなくなりつつある理由 ★2 [ぐれ★]
- 牛角 アニメ「呪術廻戦」とのコラボ特典グッズを従業員が私的持ち出しなど不正行為 [ぐれ★]
- ワイ「トライアルのカツどん買うで」
- 【画像】声優、謎服実装
- 【悲報】菅田将暉主演のドラマ「安倍射殺事件」、真犯人は韓国人スナイパーだと判明wwwwwwwwwwwwwwwwwww [398059782]
- 餃子の王将さん、たった1000円でお腹いっぱいになっちゃうセットを販売wwwwwwwww [404549237]
- 【画像】ネットに黒歴史残し奴wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
- 【速報】堀大輔、再浮上 [308389511]