【シェル型】初代iBookスレ 12【ホタテ】
>>152 で自分じゃ何も言えないんだw
自信満々に言い切ったくせにツッコまれると逃げるw
>>153 安心しろ。そんな誤字脱字くらいでツッコんだりしねえよ。
それよりもっとみっともないことやらかしてるお前にw
>>154 で自分じゃ何も言えないんだw
ツッコむ事しか出来ないんだ
というかさ、見えない何かと戦いたいんだよこいつ
Windowsの話ならWindows板のほうが詳しいって話にまで噛み付いてるんだから
今気がついたんだが、初期型のホタテはTiger入らないんだな
>>156 成立してないおうむ返しほど惨めなもんはないぞw
劣化してるからどこが劣化してるかって聞いてる流れって理解できるか?
>>157 劣化してる←どこが?←win板にある←知ってるから劣化してるって言ってるんだろ
この流れを理解できないってリンゴ聖戦士は日本語読解力ないの?www
>>159 >劣化してるからどこが劣化してるかって聞いてる流れって理解できるか?
うん。
オマイの頭。
( ´_ゝ`) フーン
>>158 CD版ならインストールできたはず。
インストールするときにtigerはFireWireの有無を確認をするんだけど
それをキャンセルするソフトがあったからそれを使えばね。
細かいやり方は知らね。
ほかのMacでインストしたHDDを入れ替えるのは可能だったはず
ただしその手間に値する効果があるのかは疑問
HDDの交換てめんどくさいんだ。ものすごく。
>>163 議論から逃げだして罵倒だけってホントみじめだなw
頭悪いのなら絡んでくるなよカスw
なんでこんな僻地にまでドザがいるの?w
Appleの躍進に嫉妬して総攻撃中か何かなの?w
ふーんMS-IMEがいい人がいるんだ。
会社で使っているが糞過ぎて嫌気がさしてた。単語変換でも訳わからんとこで区切るから使い辛いったらありゃしない。
ことえり、iPhoneの方がまし。
>>167 >ことえり、iPhoneの方がまし。
信者脳って生産性よりも信仰のほうを重視するから馬鹿にされるって覚えておいたほうがいいよ。
>>166 都合が悪くなると何でもドザよばわりw
まるでネトウヨのつごう悪いこと(何でお前税金納めないの?等)言われるとチョン認定するのとそっくりだな。
>Appleの躍進に嫉妬して総攻撃中か何かなの?w
マックのどこが躍進なの?アイポッドはソニーに負けたよね。
アイフォンももうアンドロイドに今年中に抜かれるし
そもそも嫉妬って何?会社の売り上げとか俺の生活には何の関係もないよ。
おまえだってアップルから見たらただの客だぞ。
嫉妬ってなんですか自分がアップルの一員にでもなったつもりっすかwww
そういうのを信者の片思いっていうんだよwww
で、
>>168はなんでこんなとこで、いったい誰と戦ってるんだw
余裕が無いからこんなとこにまで来て戦ってるんだろうなw
ドザ十字軍の聖戦士さまになんと無礼な!
でも、
>自分がアップルの一員にでもなったつもり
これにはちょっと笑った。
確かにたまにいるわ、こういう人。Sony信者にもいるね。
しかしなあ……こんな旧機種スレで暴れて何が楽しかったんだろうな
すでに持ってる人か、今からホタテ買うならよほどのホタテ好きだろうから
Windowsの宣伝しても全く意味ないと思うんだがw
>>172 宣伝はしてないだろ。どさくさに紛れて嘘を言うやつにツッコんだだけだ。
>>169 おれもよーわからんw
>>171 両刀使いだって。winしかつかってねえんだったらマック板なんてこねえよ。
最近はPantherで動くソフトを探すのも一苦労だ。
PantherだとインストールできるSafariのVerが限られてるのがネックだ
サイトによっては最新のプラグインがないと音楽聴けないとこもあって
そのプラグインが対応しているSafariにPantherが対応していないという。。。
ちなみにOperaも併用してるけどOperaでもOSが古いとプラグインが対応されてなかったり。
てことで来年の夏にはとうとう現役を退くことになりますわ
突然電源が落ちて、それきり起動しなくなっちゃったんだけど
なぜですかー!?
うんともすんとも言わない
電源コードつなげるとこの電気もついてません…
充電池はずいぶん前からダメになってて、電源つなぎっぱなしで使ってました
どうしたらいいんでしょうか?
ACアダプタ断線じゃない?
バッテリー寿命みたいにトラブルを放置しておくと、次になにか起きたとき困るよ。
別のMacの電源使ってみるとかができれば原因絞り込めるんだけどね
うんともすんともってとこからすると、液晶切れじゃなさそうだけど
466に10.4ってきついですか?
今10.3と9.1なんだけど、アプリの対応が寂しくなって来たもので。
バッテリ死亡で突然終了だと
ACコードの断線か電源ボード死亡だろうなぁ
念のためコードとコネクター部分をうねうねしながら反応見てみては?
上手くiBookが起動したりしそうになったらほぼ断線だ。
ミッキーケーブル側なら秋葉で中古が数百円で売ってる。
ヨーヨーアダプター側だと運が良ければ二、三千円で買える……現品があればだがw
>>182 10.4と10.3のOS側の動作速度の違いってほとんどないから、
(こまかいこたぁいいんだよ的に)
入れ替えてもそう大きな変化はないよ。
出来るなら変えちゃえ変えちゃえ。
>>184-185 即レスthx.です。
何か、Tigerは重くなるような先入観があって躊躇してました。
試してみます。
がんばって〜
>>185 iMovieの類いは移植すればいいんじゃね?
使わないから知らんけど。
>>174 >>175 >>176 うん、全然余裕。むしろ勃起した。
>>182 メモリどれくらい?ウチはハンペン500に640MBでTiger入れてるけどあまりかわらないな。
スレチかもだけど、シェル欲しいなあと思ったから。
>>190 ホタテは標準メモリが64MBでMAX576MBだし、466と500、他にもちょっとした違いが結構効いてくるよ
>>191 そりゃそうだよな、スレ汚しゴメン(´・_・`)
>>194 話の流れ読めよw
>>182のことだろ。
>>182 366に虎いれて、今はiTunes&ファイルサーバー運用してます。火縄でバックアップ。
CPUもあると思いますが、メモリが計320MBの時はさすがに重かったです。
中古で売ってたバッファローのメモリさして計576MBにすると、そこそこ使えましたよ。
よく文書作成や寝ながらネットサーフィンとかしてました。
191氏と同じく、メモリはおすすめです。
ただ最近、液晶バックライトが劣化して見ずらくなってきている・・・・(汗
>>194 300も持ってますが、USBのみって言うのがね・・・
観賞用ぐらいしかなぁ
かめですみません
ホタテ1台だけしか持ってないので
なかなかネット使える機会がなくて…
今は人の借りてます
コードうねうねしても反応ナシです
とりあえずどこかで充電池と電源コードさがしてみます
それとこの際、新しいの買うこと考えようかと思います
ありがとうございました
今日、今年こそ新型Macを買おうってんでMacBook Air11inchを買いにSofmapまで行ってきた。
店は最終日で混んでたので実際に買う前にちょっと見本品をいじったんだよ。
MacBook Airはトラックパッド自体がクリックボタンになってるんだけど、
なんどやっても筐体の下側にクリックボタンを探して親指がクニクニしてしまって使いにくいことこの上ない。
結局MacBook Airは買わないでDVDR50枚セットを買ってかえってきてしまったよ……
なれの問題なのかもしれないんだけど、もしかして俺はiBookシェルから離れられない体になってしまったのかもしれない (^_^;A
そんなこと言ってたらAirじゃなくても使えないじゃん。
トラックパッドの下の方にハガキでも貼付けてクリックボタン
だってことで自分の指を納得させれば。
つーかボタンなんか使わないで全部タップで出来るように慣れなさいな。
MacOS10.3用のブラウザーはiCabってのがあるぞ。
>>201 いや、俺が欲しかったのがAirだったからAirとiBookシェルとの違いを書いたんだよ
別にプロが欲しかった訳じゃないんでプロと比較しなかった。
あと慣れの問題なのは分かってるがなw
シェルスレなのでシェル視点で感想逝ったまでなのだけどね
>>203 だってAirに限らずMacBookシリーズは全部トラックパッドが
クリックボタン兼用じゃん。何と比較しても同じだよ。
>>204 (゚Д゚)ハァ?
だから「俺が欲しかったAirよりiBookシェルのクリックボタンは使いやすいね」でなんでまずいの?
>>205 いや、なにもまずくないよ。
ただ、Airだけがトラックパッドとクリックボタン兼用だと思ってるのかと思って
MacBookシリーズはみんな同じだって言っただけ。気分害したらすまんね。
Air11に装着するシェル型プロテクターとか欲しいよな
とうとうホタテが用済みになって俺の元に戻ってきた
6年間妻の下でよく頑張ったね
それにしてもホタテは丈夫だよな。
HDさえ交換すればずっと使える。
PowerBookやはんぺん、MacBook達は修理不能であぼんしたというのに。
無事是名馬だね。
無事これ名馬w
つか俺のHPに未だに「iBook 366 OS 9(OS X)」で検索してやってくるもんな
まだまだ新規参入者もいるってことだ
すごいもんだよ。
中古で買いました。よろしくお願い致します。
メイン機MacbookProです。
本体よりやすいのってもはやusbメモリくらいだろーな
しかも本体よりも倍以上の容量でw
USBメモリからの起動が出来ればすげえ便利なんだけどなあ……
SDカード − SD->IDEアダプタ − IDE->FWアダプタ で起動実験したことがある。
起動したかどうか忘れたw
>>212 おれもそうだったよw
でもバッテリ交換はストレスから解放される・・・
けど、本当に良かったんだろうか・・・
俺のバッテリは中古で飼ったときから2時間くらい持つけど
家庭内移動しかしないからこれでよしw
それにしても当時はこれを持ち歩いて出かけたりしてたんだよな
比べても仕方ないんだけど重量がAirの三倍だからなぁ
今思うとこれがモバイルなんてよく言ったもんだ
モバイルなんて呼んでないし、基本的には家庭内での持ち歩き。
運べるiMacって位置づけだよ。
それにしてもカラクラなどのコンパクトMacやニークラッシャーに比べれば数段まし。
Duo除けば重量級しかなかったってのもあるし、重かったけど持ち運ぶ人はそれなりにいたよ
電池が長時間持つって意味ではけっこう心強いところもあったんだろうね
個人的にも図書館とかで持ち込んでる人は見たことあるよ
持ち手が意外に便利なんだよな。
今のノートには無い美点。
やってみたが無理だった>USBメモリやUSB外付けHDDから起動
MacBook以降かな可能なのは
intelmacはわからないけれど、外付けHDDでも火縄接続じゃないと起動できないはず。
スレ違いだけど、MacBookでのUSBHDDからは起動できてる
間の、はんぺん各種ではどうなんだろう……あとで実験したらはんぺんスレでレポートするかも
……最終型iBookG4で無理だったw 実験ってほどにもならなかったのでこっちでw
USBのドライブから起動できるようになったのはIntel以降からだったと思うが
MacPlusのSCSIの倍速くらいは出る計算とはいえ、やっぱり遅いよね
ただ非常用と考えると、それはそれで便利だと思うよ
最終型のホタテ466はFWとDVD-ROM付きだね。
とうとう愛する初代iBook SEたんが退役になりました。
無線LANでダム端として活躍しててまだ元気に稼働しており(OS9)勿体無い気持ちもありますが、
バッテリとLEDバックライトは死んでるし、もう10年以上ほぼ毎日使ったし、
実はACアダプタ内にぐるぐるしてた配線の一部皮膜がなくなってアース(?)のスチールワイヤー剥き出しになってたし、
いい加減パソコンとしての稼働は引退させてやろうかと。
で相談なのですが、きれいに磨いて画面部分をデジタルフォトフレームだかに換装して
オブジェとして飾りたいのですが、ポリカ部分を磨くのに適する・適さないコンパウンドとかの
情報ないでしょうか?
本当はiPadをがちゃりとはめ込めるようにして、キーボードをBluetoothキーボードとかに換装して
iPad据え置き土台にしたいくらいw キット売ってないかなぁ。
インディゴ手に入れたが、ラバーが退色してグラファイトみたいな色になってる
底面は綺麗なインディゴブルーなんだけどね
こういうのは色を復活させるの無理なんかなぁ
>>237 やだなにこれ。かわいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
ウチにキーライムのiBookがまだ生きてるぜ。
傷はそれなりにあるけど、色あせはほとんど無い。
今度HDDを換装しようかと思うんだが、SATAとかSSDは無理か?
SATAはもとからない、変換機つけてもかえって遅くなるだけ
SSDは使えるけどインタフェースが遅いからあんまり速くなった感じはしない、むしろ静かさがいい
>>240 サンクス。
某店で40GB HDDが格安だったんで換装しようか思ったが、よく考えてみたらこのiBook今使ってないんだよな。
HDD換装してubuntuでも入れればネット利用にはいけるかな?
PPCのLinuxだとFlash無いからYoutube見れないけどね
いまさら、こんなのにお金かけてもって感じになるだろう。
質問失礼します。
グラファイト(?)のシェル型iBookで、昔知り合いにもらったのですが、その後液晶を壊してしまい放置していました。
本体裏に裏にM6411の刻印あり。6pinのFirewire端子付いてます。
これに、
http://support.apple.com/kb/HT2721?viewlocale=ja_JP の一番左のケーブルを繋いで、使えたらな‥と思うのですが
これって最近のMacみたく、繋ぐだけで勝手に認識して出力開始してくれるのでしょうか‥?
よろしくお願いします。
>>246 確か10.2か10.3が入ってた気がします‥‥
AVケーブルというのは名前のとおり単なるビデオやTVのための端子だよ。
PCモニター用ではないから解像度も低いしアスペクト比も代えられない。、
昔のテレビゲームと同じで、普通にTVの入力端子に接続すれば、TVがモニターになる。
まあ、テレビ出力は常用には耐えないので
もし常用したいなら、生きてるMac買ってきて(このクラスや白iBookでも一万行かないと思う)
HDDの内容だけFireWire経由で吸い出すか、あるいは液晶生きてるジャンク入手して
二個一修理するかがオススメ。ただし分解組立はけっこう面倒なので注意
ご返答有難うございます。
無事やりたいことは出来たので報告いたします。
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYxJq9BAw.jpg AVケーブルが廃番になっててちょっと困りましたが
何故だか自分の職場で普通に1つだけ在庫として残ってたので、普通に買って繋げましたw
画質は勿論低いですが、とりあえずOSバージョン上げて、他のMacから画面共有で繋いで使おうかと思います。
ありがとうございました。
ちなみにOSは10.2.3でした。繋ぐだけでミラーリングされて良かったです。
ジョブズさん辞めるみたいだけど、iBook発表時の輪を使った無線LANのプレゼンが懐かしい。