【シェル型】初代iBookスレ 12【ホタテ】
>>237 やだなにこれ。かわいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
ウチにキーライムのiBookがまだ生きてるぜ。
傷はそれなりにあるけど、色あせはほとんど無い。
今度HDDを換装しようかと思うんだが、SATAとかSSDは無理か?
SATAはもとからない、変換機つけてもかえって遅くなるだけ
SSDは使えるけどインタフェースが遅いからあんまり速くなった感じはしない、むしろ静かさがいい
>>240 サンクス。
某店で40GB HDDが格安だったんで換装しようか思ったが、よく考えてみたらこのiBook今使ってないんだよな。
HDD換装してubuntuでも入れればネット利用にはいけるかな?
PPCのLinuxだとFlash無いからYoutube見れないけどね
いまさら、こんなのにお金かけてもって感じになるだろう。
質問失礼します。
グラファイト(?)のシェル型iBookで、昔知り合いにもらったのですが、その後液晶を壊してしまい放置していました。
本体裏に裏にM6411の刻印あり。6pinのFirewire端子付いてます。
これに、
http://support.apple.com/kb/HT2721?viewlocale=ja_JP の一番左のケーブルを繋いで、使えたらな‥と思うのですが
これって最近のMacみたく、繋ぐだけで勝手に認識して出力開始してくれるのでしょうか‥?
よろしくお願いします。
>>246 確か10.2か10.3が入ってた気がします‥‥
AVケーブルというのは名前のとおり単なるビデオやTVのための端子だよ。
PCモニター用ではないから解像度も低いしアスペクト比も代えられない。、
昔のテレビゲームと同じで、普通にTVの入力端子に接続すれば、TVがモニターになる。
まあ、テレビ出力は常用には耐えないので
もし常用したいなら、生きてるMac買ってきて(このクラスや白iBookでも一万行かないと思う)
HDDの内容だけFireWire経由で吸い出すか、あるいは液晶生きてるジャンク入手して
二個一修理するかがオススメ。ただし分解組立はけっこう面倒なので注意
ご返答有難うございます。
無事やりたいことは出来たので報告いたします。
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYxJq9BAw.jpg AVケーブルが廃番になっててちょっと困りましたが
何故だか自分の職場で普通に1つだけ在庫として残ってたので、普通に買って繋げましたw
画質は勿論低いですが、とりあえずOSバージョン上げて、他のMacから画面共有で繋いで使おうかと思います。
ありがとうございました。
ちなみにOSは10.2.3でした。繋ぐだけでミラーリングされて良かったです。
ジョブズさん辞めるみたいだけど、iBook発表時の輪を使った無線LANのプレゼンが懐かしい。
室内無線LANがこんなに普及するとはね
最初は馬鹿にしてる人も多かったんだけどね
無線LANを採用したノートは実はiBookが初なんだよね。
これって偉大な事だと思う。
>>254 ジョブズのプレゼンの時のibookをフープにくぐらせてドヤ顔していたのが懐かしい...
>>255 マジその興奮に任せて買ったんだよ。初代。
今、MBPユーザだけどファンレスというのも良かった。
赤ん坊寝てる横でHDDのカリカリという音と、
パンタグラフキーボードが静かだった。
最近、電池を抜いておいたら
どこに電池をしまったのか忘れてしまった
電池抜きでは立ち上がらないようだが、いまでも
初代ibookホタテの電池って売ってるのか?
売ってるのはわかった
電池を入れれば立ち上がるかな
電源コードがあれば電池を入れてなくても立ち上がったはず。
それが立ち上がらないってことは……
電源コードのまるい渦巻きから、なにやら
カチカチという音がする
>>261 それ断線しかけている。初期不良だけど、
もうさすがに無料交換はしないだろうな。
Vintage Computerでサードパーティ製が2,800円。
iPhone4S白をポリカーボネート(オレンジ)ケースに入れて、
オレンジのネックストラップつけて、気分は初代iBook。
本物は壊れて棚の上に鎮座しているけど、なんか嬉しいよ。
初代さまは、メモリ取り替えるのも大変だったし、
HDD換装は一苦労だし、
ACアダプタは断線するし、
オマケにスリープ時にブートセクタが吹っ飛ぶ地雷機だったが、
なんか許せる可愛いヤツだ。
大変だよ。
特に今のに比べると。
元に戻らない可能性もあるw
>>264 あ、いや他と間違った。すまん。
iBookはキーボードについてるロックを回して外す。
後はシールド外せばAirMacもメモリも増設、交換できる。
簡単だね。
難易度高い方だろ?
MacBook黒に買い替えた時に、
同じメーカーで宗旨替えしたのかと思ったもん。
まぁHDDまで辿り着くこと考えりゃ、第一層だがな。
確かばらしていく途中で1本だけ、何とかというネジがあって、
ホームセンターに買いに行った覚えが・・・。
>>262 100Vのコンセントに繋いで、マック側の端子の電圧を
測ってみたら0Vだった
これが原因か
トルクスネジはPowerBookG3だったような。
PBG3にしてもトルクス使うのはHDDだけ。
iBookのメモリ交換増設は簡単だよ。
http://manuals.info.apple.com/en_US/ibook-memory-cip.pdf >>269 いや、だからさ。何に比べて簡単かの問題。
俺だって、HDD換装しているから別に難儀だとは当時は思わなかった。
でも、旧MacBookなんてコイン一枚でメモリ交換できたよ。
ちなみにホタテも1本だけトルクスネジがあるのよ。
それ外さないとHDDまで、辿り着かない。
せっかく電池が来たのに、ケーブルが切れてるようだから
充電できずに動かない
あのうずまきケーブルは売っているのか
実店舗だと滅多に見ないけどオクで中古で売ってるよ
だいたい2〜3000円くらい
ミッキーコードは500くらいか
純正品よりも社外品の方がいろいろ耐久性があるのでおすすめ
i-Adaptorやi-Adaptor2等の社外品は充電容量が少なくて、使いながらはチャージできなかったはず。
ホタテの電源ケーブルは初期のはんぺんG3iBookやPowerBookG3あたりと互換性があるから、
ヨーヨー+グラファイトケーブル以外にも純正の黒い箱型アダプタや白ケーブルも使えるよ。
まじか
PowerbookG3も持ってるから
そいつのをつなげてみるか
初代iBook(青)の処分をしたいのですが
HDDの初期化に必要なリストアCDが紛失されています
(私個人のものではなく、元の持ち主もいないのでディスクはもう見つからないと思います)
なので、ここのテンプレを参考にHDDを取り出そうにも、まず最初の大きなネジがビクともせず、コインの端だけがガビガビになる始末です
アップルで改めてリストアCDを購入できるのか、または他に方法はありませんでしょうか
立ち上がるHDDが入ってるなら、それでシステム以外の部分をじゃんじゃん消しまくればOK
HDDから立ち上がらないなら、なんらかのブートできるCDが必要になるけど
ソフトやデータ類消し終わったら、システムの中の「初期設定」とかも消していく
まあ、他人に売却するなら、リストアCDがあったほうが先方も喜ぶだろうから
買うのも悪くないとはおもうけど、たぶんCD購入額のほうが売却額を上回るので
金額的には損失が出ると思う……というかAppleで今売ってるかな?
面識のある人に譲る場合、その人の負担でOSのCDを購入って手もある
業者に売るつもりなら、HDD消しますよと確約してるところに売ればいいんじゃないか
もちろん(立ち上がるなら)個人情報とかそれなりに消してさ
>>277即レスありがとうございます
事情があって、売却や譲渡ではなく、アップルへのリサイクルを申し込む予定です
教えていただいた手順でやってみます
年賀状作成で久々ホタテが活躍してくれた。
アプリがOS9でプリンターはOSXという実家の特殊な環境下だけど。
とろいけど、やるな。
バッテリーが充電不能で、液晶に色むらあるけど
まだまだ元気もん
ボンダイブルーの初代iMacとキーライムのiBookを持っているオレが来ましたよw
今更ながらキーライムが欲しくなってしまった…
地方だし、ヤフオクで出品されるのを気長に待つしかないなー。
確かキーライムには466と366があったような。
466はDVD-ROMで、366はCD-ROM。
ノーマルのとSEっすね。色が綺麗だから、スペック的にはどっちでもいいんだー。
こんなスレがあったとは…
iBook(シェル型)の中身を入れ替えてでも使いたいと言ったら
みんなに笑われて、オブジェとして未だに飾っているけど…
私も復活させて使いたいなぁ、やっぱ最強カワイイ!無敵Book!
iBook買った当時のこと書いてて色々思い出した…
http://ameblo.jp/crazyface-insanity/ 中古で買ったSE466でitunes読み込みやってみたけど(320kbpsのmp3)、速度が3.2〜4倍くらいしか出ない。
ドライブがへたっているのか、元々こんなものなのか。
>>288 そんなもん。
初代ボンダイ8cm CDで使ったけど、AIFF以外今となってはかなり厳しい。
メモリフルに積んでSSDとドライブ換装すれば多少は速くなるかもだけどな。
もともとHDDインタフェース自体がそう速くないからな
もちろん改善はされるだろうけど、むしろ静かになるとかを期待するほうが
曲が大量にあるなら、他のMacで読み込んで転送した方が早いね。
自分ではBB型に似合わず自然を愛する性格だと思います。 座右の銘は『あなたに解決できない問題は、あなたに起こらない』です。 今は映像ディレクターをやっていますが、 自然を愛するワタシにピッタリだと思っています。
自分ではAA型に似合わず孤独をこよなく愛する性格だと思います。 座右の銘は『どんなにつらくても、命まではとられない』です。 今はインテリアコーディネーターをやっていますが、 孤独をこよなく愛するわたくしにピッタリだと思っています。
何か良い解決策はないでしょうか?
自分ではO型に似合わず大胆な性格だと思います。 座右の銘は『洞窟に一人こもって内省するという方法で自己実現に成功した人間は、いまだかつて見たことがない』です。 今は清涼飲料ルートセールスマンをやっていますが、 大胆なわたくしに
あー、伊藤嘉幸だ。
そんな事より1よ、ボケが。得意げな顔して何が、つゆだくで、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ、1 5 0円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーか。
それでも、M o u n t a in L i o nから顕著な事を書いてはいるので「その2」。かなり困っている。
ё型らしく人のために何かをしたい性格だけど、 実は『人間は人生から問われている存在である』って言葉が好きだ。 今はベーシストをやってるけど、 人のために何かをしたい俺に合ってると思う。
なんか変な書き込みが多いなあ……古い機種だからネタ切れ気味なのはしょうがないんだけど
自分ではRH−B型に似合わず頭を使うのが好きな性格だと思います。 座右の銘は『人間万事塞翁が馬』です。 今は水産ねり製品製造工をやっていますが、 頭を使うのが好きなわたしにピッタリだと思っています。
はじめましてぇ〜!渡辺さゆりでっす!
今日の健康運で暗示されているのは『最適な体調に保たれる』です。
それでも、M o u n t a in L i o nから顕著な事を書いてはいるので「その2」。かなり困っている。
S a f a r i、メール、A p p s t o r e等全てが繋がらない状態です。
ё型らしく人のために何かをしたい性格だけど、 実は『人間は人生から問われている存在である』って言葉が好きだ。 今はベーシストをやってるけど、 人のために何かをしたい俺に合ってると思う。
10.3入れて老父母が使ってるけど、流石に厳しくなってきた。
画面は小さいけど文字が大きくて使いやすかったんだけどなぁ。
iPadとか良いかな。
iPadはノートPCと違って持たないといけないから、けっこう辛いぜ。
無理せず古いソフトでやっていくしかないだろ古いパソコンは
しかしホタテのバッテリーとACケーブル周り以外の耐久性は異常だよな
ACケーブルは対策済みにすればいいし、HDはひ弱だけどね。
これも交換すれば良いだけの話だけど。
あと、趣味の紙相撲以外でも、 最近は母校の近くの定食屋に行って激しく離婚するのも好きだな。 ちなみに、好きな食べ物は親子丼、でも、カレー茶漬けは苦手。 尊敬する人は宅八郎で、趣味の紙相撲も、 実は宅八郎の影響で始めたんだ。
自分ではRH±χ×104型に似合わず細かい所まで気付く性格だと思います。 座右の銘は『痩蛙まけるな一茶是にあり』です。 今はブリーダーをやっていますが、 細かい所まで気付くワタシにピッタリだと思っています。
実はシュバイツァーの影響を受けて始めました。
坂田だ。
親の年賀状作成で活躍してくれた。
年に一度だけど可愛いわ、インディゴ。
2013年。無事動いてる記念w
ハードウェアの概要:
コンピュータ名:iBook
コンピュータの機種:PowerBook2,1
CPU タイプ:PowerPC 750 (83.0)
CPU 数:1
CPU 速度:300 MHz
二次キャッシュ(CPU 単位):512 KB
メモリ:544 MB
バス速度:67 MHz
ブート ROM のバージョン:4.1.7f4
アイオーデータ製のBDドライブを購入したのですがブルーレイが見れず困っています
なぜか付属のアプリケーションがインストールできないんです
名称はWinDVD BDエディションです。よろしくお願いします
ヤ○オクにキーライムSE出てる
金欠じゃなかったら全力出すのに・・・ちくしょおおおおお!!
バッテリ交換できるタブレット「Dell Latitude 10」をレビューする
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20130214/456301/?ST=win&P=1
CPU Intel Atom Z2760 1.80GHz
メモリー 2GB
ストレージ 64GB SSD
GPU Intel Graphics Media Accelerator
ディスプレイ 10.1インチHD(1366×768ドット)
OS Windows 8 Pro(32ビット)
重量 697g
販売価格 5万円前後
・バッテリー交換可能!しかも安い!
>本体付属の標準バッテリを2セルまたは4セルのどちらにするか選択できる。
>さらにアクセサリとして2セルタイプが3979円、4セルタイプが5288円で販売されており、必要に応じて追加購入できる。
・筆圧対応スタイラス対応!
>ワコムによるアクティブスタイラスにも対応する。今回のレビューではスタイラスを入手できなかったが、
>サードパーティのペンを用いて快適にペン入力ができた。
・USBで充電が可能!SDカードスロット搭載!HDMI出力可能!
>スマートフォンと同じ一般的なBタイプのmicroUSBケーブルを用いて充電できる。
>SDカードスロットは標準サイズのため、デジタルカメラとの連携も便利だ。
>HDMI端子はビデオカメラなどで利用されるミニHDMI
・最大20時間のバッテリー駆動!
>Clover Trailタブレットとして標準的な性能、9時間以上の駆動が可能
>60Whの4セルバッテリを使えば実に20時間近い動作を期待できることになる。
iBook466グラファイトを手に入れた。
HDDが壊れてるっぽいから、交換が必要だが
分解映像を見ると気が重いorz
タッチパネルのMacが欲しいんだけどAirとProどっちがお勧め?
>>319 何回もばらしたよー。
慣れればなんてことは無い。
力加減が重要。
>>319 分解方法:まとめサイトに書いてある以外では、ここも参考になる
http://web.archive.org/web/20040309161824/http://www.linkclub.or.jp/~norioh/imac/kindanibook/bodyanaliysis.htm
自分の366MHz(インディゴ)の場合、HDDが不安なときは
ubuntuをUSBメモリーに入れて Open Firmware から起動し、badblocksコマンドでテストしてる
おめでとう。
写真からするとグラファイトか。
IEEE1394が内蔵されていれば、当たりだ。
>>325 ありがとう。みたところIEEE1394はついてなかったよ。
ちなみに水没してた&電源アダブタがないので起動はできず。分解して遊びました。
ぜひ!ちょうど4時間ほど格闘して基盤や液晶を全部取り払いました。
今は学生なので、お金が溜まったらipad&ワイヤレスキーボードを買い求めようと思います。
機会があったらこのスレに遊びに来ます!
久々にキーライム箱から出してiTunes専用機として遊ぶか。
CFをIDE変換してHDD交換したが認識されなかった
キーライム466にLubuntuインスコ中…
初心者なんでxwindow立ち上がらんと死ぬ。