結局何がベストなんだ?
homebrewはイケてないってことか?

>>179
個人端末としての用途のほうが多いMacだと、システムに悪さをされるより、ユーザ環境に悪さをされる方が厄介だよね。

>>180
homebrew用のアカウントを作るのは賛成だね。
日常で使うユーザアカウントでhomebrewの権限を書き換えると、そのユーザのディレクトリに悪さができちゃうし、かといってルート権限だと、もっと悪いことができるからね。

セキュリティと利便性のバランスの問題についても、
brew upgradeが
sudo -u hoge brew upgradeになるだけだから、個人的にはOKだと思う。

>だからといってstaffに書き込み権限付与するのはそれはそれで危険だと思う
staffに権限を付与じゃなくて、ユーザに権限を付与、ってことだよね。

ちなみに、パスワードを要求してインストールするタイプのパッケージインストーラーの話だよね?それなら、インストールで/usr/localを使用するとき、使用するディレクトリを勝手にroot/wheel権限に書き換えちゃうはずだよ。
$ ll /usr/local
drwxr-xr-x 1 sage staff 123 1 11 23:59 bin/
drwxr-xr-x 1 root wheel 136 1 11 00:00 hoge_packages/
みたいな感じで。
だから、homeberwが使っているディレクトリと、何らかのパッケージが使っているディレクトリが同じだと、権限がかち合って、おかしなことになる。これってhomeberwがイケてないってことだよね。

>>181
何を言いたいのか分からない

homebrew使わないほうがいいのかな・・・。