【使用機種】APPLE iMac Intel Core i5 3.3GHz 2TB Fusion Drive 27インチ Retina 5Kディスプレイモデル MK482J/A

作曲目的で先日初めてMacを購入したのですが元々使ってたWindowsのノートが逝ってしまい、
調べてみるとMacのパソコンにWindowsもインストール(?)できると聞き、
Macこの際MacにWindowsをインストールして使うか、買ったばかりのMacとは別にWindowsのPCも買うかで悩んでいます。

作曲目的ならノートでいいのかと軽く考えていたところ周りの知人やネットの意見で
よくフリーズ起こすし買えるならサイズの大きな余裕のあるものを使ったほうがいいとのことでこのモデルを購入しました。
バンドのSE作成や趣味で音ゲー曲のようなものをガッチリ作りたいのが動機ですが、
せっかく購入したのでアプリを作ってみたりとかどうせならその他クリエイター面での使い道を見つけて…と考えています。

ここにWindowsを入れてしまうと、PCの寿命に関わってきたり動作に何らかの支障は出てしまいますでしょうか?
場所は取りますが素直に新たに一台WindowsのPCを購入するほうが賢明でしょうか?
メリット・デメリット等あればお聞きしたいです。
長文申し訳ございません。よろしくお願いします。