長文でごめんなさい。どなたか助言頂ければ;;

15inch late 2011がまた死にました(ほぼ)。これで4度目のお通夜になります。
今回は修理か買い替えかと迷ったのですが、6万ほどで中古を買いましたら1ヶ月経たずに起爆です。
中古ですし、せめて半年くらい持ってくれたらとそんな気持ちではいたのですががが

ほぼって書いたのは画面ズレ+ノイズ現象後に再起動で復帰しています。
とりあえずgfxCardStatusで「オンボードグラフィックのみ」にしてみました。
ただ、時折GPUが切り替わっているようで、Photoshopを起動したらフリーズ。。。
一度は起動もできなくなりましたが、神頼みの二度目の再起動でまた息を吹き替えしたところです。
もう虫の息。

>>96さんや>>121のレスを参考にさせてもらいましたが、
1. gfxCardStatus
2. kextcacheの再構築
3. 100% Working solution
というキーワードが見つかりました。
1は起動中にGPUを固定するためのもので起動時の切り替わりには対応できず、このアプリでは解決できない?
また、アプリによっては切り替わってしまうためPhotoshopなどのソフトは封印?
2は3の手順の前にやること?という認識なんですがパニック中です。

GPUが起爆した原因なんですが、VMware Fusionが負荷をかけたのかなと。
VMware起動するとGPUが切り替わりますし、起爆前はよく使っていたような気がします。大体トドメを刺すのもこいつでした。
あと前兆として起動パスワード入力後に横にノイズが走る現象が何度かあったと記憶しています。
この現象はGPUが切り替わる際に起こっているため問題ないというアップル側の主張がありましたが半信半疑です。

グラフィックソフトや仮想環境でGPUを酷使する人は注意してください。アーメン