>>89
既にiPhotoがインストールされているMacに
上書きでOSをインストールした場合はiPhotoは残る
OSをクリーンインストールしたなら勿論消える

クリーンインストールしてしまった人でも
Mac App StoreからiPhotoを一度でも入手したことがある人なら
App Store.appの「購入済み」タブから再ダウンロードすれば使える