まぁ、色々と問い合わせたことを整理するとこんな所だな

BICの購入店舗(の端末)で出来るアップルへの確認は
・生産中
・生産完了
・出荷済み
の三種類で、かなりの数がまとまって関東エリアだと東松山センターに入る

で、東松山のコールセンター(の端末)で確認できることは
・入荷していない
・入荷している
これは実質的に倉庫へ入荷しているか?否か?じゃなくて、東松山で入荷チェックを終えたか?終えてないか?が反映されているんだと

さらに、東松山でアップルケアの登録をしているので、アップルケア組は遅くなる模様
ついでに言うと、基本的には配送の案内はしていない。なぜなら数が多くて大変だからw

従って、アップルケアを付けて、東松山の倉庫の奥で山積みの下にあるのは遅くなるけど
売れ筋を注文してて、アップルケアなしなら
そこに転がってるのに配送伝票つければ、物理的にはズル込みできなくもないのが真相らしい

自分のは 出荷済み&入荷してない の状況だったから、まともに待ったら3〜4週間待ちだった
かなり粘って交渉したけど年内は無理で、なんとか来週中の配送になったわ

まぁPayPayでも痛感したけど世の中動いた者の勝ちだなw
ジッと待って、正直者の大人しい人だけがいいように丸め込まれて
下手したら古い押し潰れた不良品なんぞ掴まされたらアホとしか言いようがないわw
つまりはネットの噂を鵜呑みにするのが一番間抜けってことだけど