Macの初心者です。質問は2点なのですが、
よろしくお願いします。

●質問1
iMacの買い換えを検討中なのですが、大阪梅田のヨドバシカメラにあるMacコーナーで相談したところ、
「メモリの増設など、オプション製品の場合はAppleの直営店でしか取り扱いできません」と言われて、
アップル心斎橋店を訪れました。
アップル心斎橋店では、可愛い店員さんから「iMacのRetina 4Kで、1TBのFusion Driveストレージ仕様は
ネット販売しかお取り扱いできなのですが、こちらへ来店された理由は特別に何かあるんでしょうか?」
とまで言われてしまいました。
アップル製品の購入は、店頭ではなく、インターネットでの購入が ”常識” なのでしょうか?

●質問2
iMacの買い換え機では、Retina 4Kの3.6GHzクアッドコアプロセッサで、
1TBのFusion Driveストレージ仕様を購入予定なんですが、
このiMacを使っておられる方がいらっしゃったら、その使用感などお聞かせいただきたいのですが?
従来からのシリアルATAドライブ仕様とは、かなり違うのでしょうか?