奴隷云々は脇に置いといても、サブスクリプション方式を始めるときに、解約した後でもユーザー自身のデータは開けるような仕組みは用意する、みたいなことを当時のAdobeは言ってたと思うんだけど実現してないよね?
これってかなり大きい問題じゃないのかな、って思うんだけど。