>>760
> OSがWindowsじゃなくてもいいんだったら、なんでコストをかけてわざわざWindowsを無料でアップデートし続けると思うんだ?

無料でアップデートするコストがかかるのは、macOSもLinuxも同じなので
そこのコストの話を出す意味はない

Windowsじゃなくてもいいのに、Windowsを選ぶのはパソコンメーカーが
採用できるOSが実質Windowsしかないから。ユーザーがWindowsを使うのは
主にパソコンメーカーの都合でユーザーはバンドルされてるOSを使っているだけ

> Windowsが普及しているからこそMicrosoftのクラウドビジネスが儲かる、
ユーザーがWindows以外を使っていても、Microsoftのクラウドビジネスが儲かるようになってる
今や開発ツールやテキストエディタはmacOS版、Linux版が登場しOfficeもオンライン版がある

Windowsが普及しているからこそMicrosoftのクラウドビジネスが儲かるというならば
同じように無料のvscodeが普及しているからこそMicrosoftのクラウドビジネスが儲かるとも言える
MSの開発ツールが普及しているからこそMicrosoftのクラウドビジネスが儲かるとも言えるし
MS Officeが普及しているからこそMicrosoftのクラウドビジネスが儲かるとも言える

つまりMicrosoftのクラウドビジネスが儲かる理由はたくさんあるということ
例えWindowsが普及しなくても、その他のツール、ソフトが普及してるからMicrosoftのクラウドビジネスが儲かるわけで
たくさんの理由の一つでしかないOSがWindowsでなくても良くなっているということ